Главная » RU, Минск, Общество

Кто оплатит очередную забаву Чергинца?

8 декабря 2009 Комментариев нет

Николай Чергинец, ранее возглавлявший официальный Союз писателей Беларуси, теперь стал еще и председателем Союза писателей Союзного государства.

Для справки. Милицейский генерал в отставке, экс-сенатор белорусского “парламента” господин Чергинец по своей писательской специализации – автор детективных милицейских рассказов советского времени. Это именно он создал новую структуру, по сути, лишив здания и средств прежний, настоящий Союз писателей, в котором состояли: Янка Купала, Якуб Колос, Василь Быков, Иван Шемякин и другие выдающиеся “инженеры человеческих душ”. Союз писателей Чергинца, так его называют в среде интеллигенции, является единственной в республике творческой организацией, которая субсидируется государством.

Так вот, по мнению Николая Чергинца, идея создания Союза писателей Союзного государства вызревала несколько лет в писательской среде Беларуси и России и подпитывалась тем фактом, что литература России и литература Беларуси, когда страны были близки, всегда расцветала. По  словам бывшего сенатора, перед новым Союзом писателей стоит задача создать грамотную, мощную литературную критику, которая не будет унижать писателей, а будет давать вдумчивые доброжелательные замечания. Ну, тут, как говорится, и без комментариев все ясно.

Кроме того, важной задачей для Союза писателей СГ является организация институтов помощи молодым писателям. Для начинающих литераторов нужно организовать кружки, курсы, где бы молодежь могла скорее стать на путь писательства, приобретать навыки. Третья важная задача – создание условий для издания как можно большего количества хороших книг. Как отметил Николай Чергинец, в Беларуси Союз писателей очень серьезно относится к этому вопросу, и в год выходит приблизительно одна книга на двух писателей. Это довольно много. Помощь в этом оказывает и государство, что очень важно.

Нет, тут все правильно, одна книга на двоих – это прекрасно, но только в том случае, если эти двое – Ильф и Петров. А если нет, то дело пустое – писательство творчество индивидуальное, почти интимное и тут свидетели и помощники не нужны. Равно как невозможно организации выполнить программное заявление, что новый союз поднимет на новый уровень имидж литераторов. Это что же, создана очередная “фабрика звезд”? Прошел кастинг на верность союзным идеалам и тебя, какой бы бездарностью ты ни был, обязательно раскрутят и растиражируют в России и Беларуси?

В свою очередь председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, ставший сопредседателем новой структуры, отметил, что организация нового объединения позволит привнести новые качества в литературу обоих государств. Это, простите, какие же? В Беларуси на законодательном уровне закреплены правила, по которым критиковать деяния руководства страны нельзя, за это есть соответствующие статьи уголовного кодекса. Хотите того же и в России?

Сама по себе эта идея создания союзной писательской организации хорошая, позволяющая сохранить культурное пространство двух братских стран. Другое дело кем и как она реализуется? Не достигнув соглашения со “старым” союзом писателей, Чергинец, как минимум, уже поделил и так не сильно могучее литературное сообщество страны на две неравные части, присвоив себе право говорить от лица всех белорусских писателей.

– В Союз писателей Cоюзного государства не будут автоматически включаться члены союзов писателей Беларуси и России. В новую организацию войдут только те писатели, кто разделяет идеи союзного строительства и готов своим творчеством укреплять братские связи народов Беларуси и России.

Как господин Чергинец будет узнавать, “кто разделяет идеи, а кто нет”, доподлинно неизвестно, а вот то, что из “союзного” бюджета в ближайшем будущем денег на новую структуру придется выделять, тут уж сомневаться не приходится. Во всяком случае, в Беларуси только ленивый не пытается откусить от “халявного пирога” союзных программ, тем паче, что львиную часть денег в общий котел вносит Россия.

Что же до инициативы с объединением писателей, то в белорусских СМИ уже ходят слухи о том, что следующим этапом станет объединение союзов художников и композиторов, кинематографистов и музыкантов, потом разные профсоюзы будут объединяться, а там, глядишь и партии! Иными словами, если хочешь загубить хорошее дело, то доведи его до абсурда. Во времена Пушкина, Гоголя, Толстого, Тургенева, Островского никаких союзов и в помине не было, зато была великая литература. Сейчас, похоже, писательская рать решила взять числом, а не умением. Только вот почему за счет белорусских и российских налогоплательщиков?

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...