Суворовцы ходят на исповедь
Заместитель начальника Минского суворовского училища Михаил Мохнач утверждает, что многие воспитанники соблюдают христианский пост и ходят к православному священнику на исповедь.
Как же не вспомнить, что изначально зданию училища предназначалось быть духовной обителью (женским монастырем и госпиталем). Оно было построено в 1811 году на средства Минского общества благодеяния. Монахини здесь ухаживали за сиротами, внебрачными детьми, стариками и нищими. Доминантой всего комплекса был большой ампирный костел, к которому с двух сторон примыкали монастырские корпуса. В 1854 году монастырь был упразднен, а в перестроенных зданиях размещалась православная семинария.
Теперешняя православная церковь Иоанна Богослова воссоздана в своих прежних стенах. Храм освятил митрополит Филарет, и он же распорядился, чтобы священники из соседних минских храмов исполняли здесь богослужение.
– Есть среди служителей нашей церкви и бывшие офицеры. Они понимают, что нужно посоветовать или подсказать суворовцу. К ним чаще всего и приходят ребята на исповедь, – говорит Михаил Мохнач.
Однако, насколько совместимы учеба в суворовском училище и религия?
Отвечая на этот вопрос, Михаил Мохнач отмечает, что в училище сегодня 45 круглых сирот и еще 132 не имеют матери или отца. Для многих ребят священник становится советчиком и другом. Ведь возникают проблемы в отношениях в новом коллективе, иногда тяжело простить обидчика или извиниться самому. В храм суворовцы приходят, чтобы поставить свечи за здравие или упокой родных и близких, принять причастие.
Нередко суворовцы, пришедшие в училище из религиозных семей, спрашивают: как можно соблюдать пост, если в училище меню практически для всех одинаково?
Священник Сергей объясняет, что суворовцы могут соблюдать пост, воздерживаясь не от еды, а от негативных эмоций. Не обижаться, не завидовать, не сквернословить, а прощать.
– Случается, что суворовцы исповедуют другую веру – католическую или мусульманскую, – говорит Михаил Мохнач. – Просят командира разрешить им побывать в костеле или мечети. Для нас это в порядке вещей. Ведь очень важно, чтобы у молодого человека было душевное равновесие и он осознавал насколько важна его будущая роль – служить своему Отечеству.