Рождественские пожелания на открытках вековой давности
В могилевской Ратуше организована выставка открыток времен Серебряного века из частного собрания петербуржца Вадима Кустова.
Вадим Кустов работает в музее истории религии Санкт-Петербурга. Открытки из семейного архива положили начало его коллекции, которая насчитывает несколько тысяч экземпляров дореволюционных и советских времен.
В начале ХХ века популярностью пользовались рождественские открытки с ангелами, которых часто изображали в виде прекрасных женщин с большими крыльями за спиной.
Рождественская открытка, отпечатанная в Париже, вместо живописных сугробов и сосулек, изображает модную барышню в фиалках. Экспортный вариант из Германии – это шпили ратуши и церквей на фоне зимних пейзажей, веселые дети и оптимистичные родители у елки и богатого праздничного стола. Русский колорит – двое бедно одетых детей тащат из леса елку.
На выставке в музее истории Могилева можно почитать и рождественские пожелания. Служанка поздравляет барина и барыню с Новым 1912 годом. Молодые люди желают успехов директору коммерческого училища. Поздравления краткие, но через сто лет они – не просто демонстрация внимания на Рождество, а уже историческое свидетельство эпохи.
И хоть электронная открытка и смс-ка стали в наше время самым привычным способом поздравить родственников и друзей с Новым годом, но старомодная открытка позволит вспомнить о праздниках и через много лет.