На одну вакансию — два безработных
Специалисты считают, что в 2010 году кризисное напряжение на рынке труда не ослабнет. Наплыв людей в поисках работы в управлениях по труду, занятости и социальной защите ожидается в марте-апреле.
Напряжённость на рынке труда
Свободные вакансии в Могилёвской области сократились за кризисный год на треть. Если на начало 2009 года наниматели предлагали 4 200 рабочих мест, то через год их число не дотягивает и до 3 000.
Коэффициент напряжённости в области, при безработице в 1% экономически активного населения, теперь составляет 1,7 человека. То есть условно почти два человека претендуют на одну вакансию. Ёщё год назад коэффициент напряженности не дотягивал до единицы (0,9).
Увеличение числа безработных и уменьшение вакансий — это проявление кризиса. Ситуация на рынке труда стала более жёсткой.
Самые дефицитные — квалифицированные строители
Большинство вакансий (70%) — рабочие. Причём спрос растёт на высококвалифицированную рабочую силу. В списке нужных на Могилёвщине профессий лидируют каменщики: 173 свободные вакансии. Большой спрос и на другие строительные специальности: маляров, кровельщиков, сварщиков, монтажников, бульдозеристов, мастеров отделочных работ.
Средняя зарплата в строительной отрасли достигла 1 200 000 рублей. Один строитель стоит двух работников общепита.
В уборщицы по кастингу
На 1 января 2010 года в Могилевской области зарегистрировано почти 5 000 безработных. Из них без малого 3 000 — женщины. Между тем, большинство свободных вакансий адресовано именно мужчинам.
Женщинам сегодня предлагают работать поварами и кондитерами, водителями троллейбусов, крановщицами в цехах.
Швеи больше не котируются на рынке труда. Предприятия лёгкой промышленности испытывают сложности со сбытом продукции: зарплаты у швей копеечные, перспективы туманные.
Устроиться секретарём или администратором нереально, найти место кондуктора тоже проблема, и даже уборщицей в наше время так просто не стать. Недавно в Могилёве в одном из ночных клубов на должность уборщицы проводился настоящий конкурсный отбор. Несмотря на зарплату до 300-350 тысяч, желающих мыть полы хватает не только среди пенсионеров, но и вполне молодых женщин.
Кто б в начальники пошёл
В списках вакансий — приличное количество главных специалистов, которые требуются и в городских учреждениях, и в сельских хозяйствах. Свободны должности главных механиков, бухгалтеров, экономистов, агрономов, ветеринарных врачей, энергетиков и других.
Соискателей работы, несмотря на предлагаемые заработки до 2 000 000 рублей, пугает большая степень ответственности. Желание спокойно жить часто перевешивает стремление занять руководящее кресло.
Кроме того, должность главного специалиста вряд ли может занять кандидат с улицы: тут нужно не просто желание, а соответствующее образование и опыт работы.
Распределение уже не ноша
Выпускникам учебных заведений настоятельно рекомендуют ехать по распределению и радоваться, что им подарено первое место работы. Те, кто отказывается ехать на село и отрабатывать, часто являются в службы занятости и слёзно просят помочь в трудоустройстве. Потому что ни один наниматель не заявляет вакансии для молодых специалистов без опыта.
Специалисты по рынку труда советуют выпускникам за время отработки набраться опыта и хорошо себя зарекомендовать, а спустя два года молодого перспективного специалиста уже с опытом работы наниматели встретят с распростёртыми объятьями.
Врачи и компьютерщики устроятся
Молодых людей предупреждают, что ещё совсем недавно такие модные профессии как юрист и экономист, потеряли свою престижность на рынке труда. Перенасыщение юристов и экономистов привело к тому, что такому выпускнику практически нереально устроиться по специальности.
К востребованным профессиям относят врачей и медицинских сестёр: в области имеются сейчас несколько десятков свободных вакансий. Всегда найдёт хорошую работу и зарплату специалист по компьютерам, программист.
На село за работой и жильём
В 2009 году 64 человека в области отправились на новое место жительства в поисках работы. Для тех, кто хочет переселиться в сельскую местность и работать в местных хозяйствах, публикуются списки на сайте Могилёвского облисполкома. Там не только должности и зарплаты: вместе с работой предлагается и свободное жильё. В основном, дома приусадебного типа.
Если желающий переехать туда, где есть жильё и работа, зарегистрирован безработным, то этому человеку государство оплатит не только переезд, но и командировочные расходы на осмотр нового места жительства и работы.
Ищут работу и заработок
Специалисты советуют начинать поиск работы с визитов в городские и районные управления по труду, занятости и социальной защите: „Самое главное, чтобы человек хотел работать. Тогда мы найдём способ помочь ему“.
В крайнем случае, можно начать с общественных работ. В сельских хозяйствах весной стартует переборка картошки, и дальше по графику до уборки урожая и упаковки продукции. Можно заработать и на ремонтных работах в учреждениях образования и здравоохранения.
На какие зарплаты можно претендовать на каждой из этих работ? Заполните анкету и получите возможность в скором времени узнать.