Волнения на автоагрегатном заводе
Около ста работников Барановичского автоагрегатного завода высказали свой протест руководству предприятия из-за низкой заработной платы.
В среду, 3 февраля, около трех часов дня во время пересменки возле одного из цехов автоагрегатного завода собралось порядка ста работников, взбудораженных слухами о еще большем снижении заработной платы.
«Предприятие работает неполную рабочую неделю. Зарплата по сравнению с 2008 годом упала в несколько раз! – сообщил Intex-press один из рабочих автоагрегатного завода. – Одни получали в прошлом году 400 тысяч, другие даже меньше двухсот! Как жить?»
Ситуация на одном из некогда лучших машиностроительных предприятий г. Барановичи резко ухудшилась в прошлом году в связи с тяжелым положением в автомобильной отрасли по Беларуси и в частности на МАЗе, который выступал основным заказчиком предприятия. «Белорусский МАЗ находится в состоянии глубокого системного кризиса, как и «Опель», и «Вольво», и другие автомобильные заводы во всем мире, – сказал Intex-press экономист Леонид Заико. – Спрос на грузовые перевозки, а следовательно, и грузовые автомобили, уменьшился, а высокая конкуренция в этой отрасли убирает с рынка более слабых конкурентов. Экспортные поставки МАЗа сократились за год на 83% и будут сокращаться и дальше, если предприятие не займется реструктуризацией производства».
На барановичском заводе объемы производства также резко упали: если в 2008 году завод производил на 10 млрд рублей продукции в месяц, то в начале 2010 года – на миллиард рублей.
По мнению Леонида Заико, такое падение производства должно повлечь увольнение 70% работников и на МАЗе, и на кооперирующихся предприятиях.
Между тем сокращения на барановичском заводе не столь велики, а администрация пытается всячески сохранить коллектив, выплачивая некоторым работникам по минимуму, и не только для того, чтобы не допустить социальной напряженности (а безработный мужчина с монтировкой в руках – это действительно серьезно), но и в том числе чтобы удержать рабочие руки «до лучших времен». «Потерять хороших рабочих легко – где их потом взять?» – сказал Intex-press один из менеджеров автоагрегатного завода.
Как сообщил директор завода Анатолий Калеников при подведении итогов социально-экономического развития города за 2009 год в Барановичском горисполкоме 5 февраля, средняя зарплата на предприятии в декабре прошлого года была на уровне 733 тысяч рублей. Однако эта цифра – всего лишь средняя по заводу, и не все рабочие ее получали. Некоторые уже сегодня, чтобы прокормить семью, вынуждены брать отпуска и ехать на заработки в Россию, а другие – искать приработок в другую смену. Тем не менее директор надеется на улучшение ситуации к концу этого года. «В первом квартале этого года зарплата снизится, но в апреле-мае должна пойти в рост, – отметил Анатолий Калеников. – К концу 2010 года средняя заработная плата на предприятии будет на уровне миллиона рублей». Предприятие, по его словам, сегодня наращивает производство новых видов изделий, находит новых партнеров, в числе которых уже есть Белорусская железная дорога, Министерство обороны, агропромышленный комплекс.
Кроме того, специалисты завода работают над расширением товаропроводящей сети. «За счет новых дилеров нашего завода мы планируем перевыполнить годовой прогнозный показатель по экспорту и нарастить темпы роста экспортных поставок до 150%», – отметил Анатолий Калеников.
Однако по мнению эксперта Леонида Заико, в первую очередь ставку следует делать на перепрофилирование производства. «Надо делать то, что покупают, – считает эксперт, – квадроциклы, трейлеры, джипы наконец. Иначе потери МАЗа и других предприятий автомобильной отрасли страны будут еще больше и тяжелее».
Работникам же завода, которых на предприятии сегодня более тысячи, остается только надеяться на благоприятные прогнозы своего руководства, потому что в нашем городе машиностроения, по которому кризис нанес наиболее ощутимый удар, особо идти больше все равно некуда. Треть предприятий города – 11 из 33 – за прошедший год также снизили объемы производства, в их числе такие гиганты барановичского машиностроения, как БСЗ ЗАО «Атлант», Барановичский завод станкопринадлежностей и ОАО «Торгмаш».
И несмотря на принимаемые меры, городу так и не удалось выйти по выпуску промышленной продукции даже на уровень 2008 года.
К концу 2010 года в Барановичах средняя зарплата, по словам первого заместителя председателя горисполкома Виктора Алексеева, должна быть на уровне 450 долларов США в эквиваленте, то есть за год зарплата должна подняться на 105 долларов. Ожидается также хотя и незначительный, но рост уровня безработицы – по итогам 2010 года он не должен превышать 1,6% от численности экономически активного населения.
Людмила Прокопова, Intex-press