Приговор похитителям нимба святой будет оглашён 9 марта
В суде Слуцкого района было рассмотрено дело в отношении двух случчан, похитивших бронзовые элементы с памятников святой Софии Слуцкой и маршалу Георгию Жукову.
Судебное заседание прошло 5 марта под председательством судьи Александра Галезника. Подсудимые дали показания. Рассмотрены материалы дела и заявления сторон, пострадавших от действий «охотников» за цветными металлами – общая сумма исковых заявлений (от Слуцкого ЖКХ из Свято-Михайловского собора) исчисляется миллионами рублей. Тогда как подсудимые 20-летний Заборовский и 16-летний Базылевич выручили за похищенное порядка 60 тысяч рублей – следует из материалов дела.
Прокурор Василий Жицкий потребовал в отношении 20-летнего Заборовского избрать меру наказания в виде ограничения свободы сроком на 3 года в исправительном учреждении открытого типа. А для 16-летнего Базылевича 1 год и 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Его требования основывались на части второй статьи 205 УК РБ, предусматривающую наказание за тайное хищение группой лиц повторно (т.е. первое преступление – хищение плиты с памятника Георгию Жукову, повторное – с памятника Софии Слуцкой). Отягчающим обстоятельством стал и тот факт, что во время совершения второго преступления молодые люди находились в нетрезвом состоянии.
Адвокаты подсудимых обратили внимание суда на то, что ранее их подзащитные не совершали никаких правонарушений, не состояли на учёте ни в милиции, ни в других учреждениях. Они воспитывались в неполных семьях. В частности, Базылевич, совершая преступление, в силу своего возраста не совсем осознавал последствия своего поступка, а также не задумывался и о духовной ценности объектов. Рос без отца, а мать в тот момент лежала в больнице после получения травмы в ДТП. Фактически в дни совершения преступления подросток был предоставлен сам себе.
О Заборовском было сказано, что ранее он нигде себя не скомпрометировал и у него есть возможность всё исправить. «Он и раньше не уклонялся от работы, однако без паспорта на официальную работу устроиться не мог», — отметила адвокат.
(За два года до этого умерла мать Заборовского и, по словам подсудимого, оказалось утерянным его свидетельство о рождении, без которого молодой человек не мог устроиться на работу. Также Заборовский утверждал, что ему нужны были деньги на памятник матери).
Подсудимые полностью признали свою вину и миллионные суммы исков, предъявленных им от КУП «Слуцкое ЖКХ» и Свято-Михайловского собора.
Также им было предоставлено последнее слово.
Несовершеннолетний Базылевич сказал: «Простите. Я понимаю, что сделал. Простите. Дайте мне ещё один шанс. Я осознал свою вину. Простите. Всё».
Заборовский: «Я понимаю, что виноват перед Богом и людьми. Не казните».
Оба молодых человека в феврале встретили свои Дни рождения (16 и 20 лет соответственно) за решёткой.
Приговор суда будет оглашён утром, во вторник, 9 марта.
На заседании суда присутствовало свыше 20 родственников, соседей и знакомых подсудимых.
В беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Сергей, один из участников «группы поддержки» сказал: «Вы православный? И мы православные. Это святое и для нас, цыган. А у преступности нет национальности. Они (указывая на подсудимых – прим.авт.) глупые. Да, они виноваты, пусть отвечают. Но мы пришли их поддержать, ведь они ещё дети».
Алесь Достанко, “Инфо-Курьер”