В витебском микрорайоне «Билево» отменили строительство поликлинического центра
В городском бюджете не хватает средств, поэтому его «перераспределили». В результате несколько тысяч «билевчан» остались без медицинского объекта.
Ровно год тому председатель Витебского облисполкома Александр Косинец инспектировал строящиеся медицинские и культурно-развлекательные объекты областного центра, в том числе и площадку в микрорайоне Билево-2. Там планировали возвести поликлинический центр.
Председатель облисполкома заложил символическую капсулу на месте будущего медучреждения, которое должно было бы включать поликлинику для взрослых на 1000 человек, женскую консультацию и стоматологическую поликлинику, состоящую из двух корпусов – для детей и взрослых. По распоряжению главы области, этот объект должны были «сдать под ключ» ровно через два года – к 1 октября 2012 года.
Но почти в середине двухгодичного срока, отведённого на строительство, планы были пересмотрены. Горсовет отменил строительство объекта своим решением №90 от 18 августа 2011 года: в «Инвестиционную программу города Витебска на 2011 год» были внесены изменения, связанные с сокращением бюджетного финансирования строительства ряда объектов в городе.
Коллективное мнение жителей нового и все ещё строящегося микрорайона по этому поводу высказал Вадим Кузьмин, пенсионер, инвалид, чернобыльский ликвидатор:
– Наш микрорайон строится уже 10 лет, и все эти годы мы мучаемся: на приём к врачу нужно ездить в поликлинику на Московский проспект. Она и так переполненная, потому что обслуживает чуть ли не треть города. Попасть на приём к специалисту очень проблематично. А детей приходится возить ещё дальше – в поликлинику около площади Победы. Попробуйте поездить в нашем общественном транспорте с не совсем здоровым ребёнком, и вы поймёте, почему мы так ждали открытия нового поликлинического центра! Такое ощущение, что о людях у нас вообще не думают: на весь микрорайон у нас всего одна школа, хронический дефицит на места в детском саду… Да у нас одна единственная аптека на всех – вот такое качество медицинского обслуживания населения!
Комплексный поликлинический центр в микрорайоне Билево-2 – самый крупный и социально значимы объект, от строительства которого отказались депутаты. Кроме него, из программы инвестиционного развития исчезли такие пункты как установка въездного знака по ул. Титова в Витебске, устройство тротуаров и наружного освещения по ул. Шумилинской в Витебске, укрепление правого берега реки Западная Двина на участке от моста им. Кирова до ликеро-водочного завода.
Общее финансирование строительства в отрасли здравоохранения сокращается на 5% – и это после отмены строительства комплексного поликлинического центра в микрорайоне Билево-2. Более чем на половину – на 55% – урезали сумму для физкультурно-оздоровительного сектора. У сферы образования «отобрали» 20,7% от запланированного финансирования.
На 17,6% сократили бюджетное финансирование строительства, реконструкции проектирования и модернизации объектов коммунальной собственности.
Повезло только сфере культуры – финансирование строительства здесь увеличено на 28,5%. Вместо 13,3 миллиарда рублей на культурные учреждения пойдет 17,101 миллиарда. Правда, из программы исчез и «Витебский Диснейленд», идея строительства которого тоже когда-то посетила губернатора Александра Косинца. Но жителям микрорайона Билево от этого не легче.
Добрый день. Обращаюсь к жителям микрорайона Билево-1 города Витебска. Возможно Вы уже знаете, что после сокращения финансирования строительства в рамках инвестпрограммы, власти города пошли с протянутой рукой к частному бизнесу и просят оказать споyсорскую помощь для строительства детсада № 25 на 230 детишек. Вот оно какое бизнес-государственное партнерство. Собрали более тридцати представителей частных структур, посадили напротив НФ. Домашкевича, главного смотрящего по Витебской области от «ГЛАВНОГО» и давай «ПРАСИТЬ ГРОШИ» в размере среднемесячной прибыли предприятия. Как всякую хрень строить в Минске, так финансирование не сокращено и находится, а как деток витебских избавить от ежедневных прогулок на рейсовых автобусах от дома до садика и обратно
Реклама от RedTram