Главная » RU, Минская, Экономика

В Солигорске предпринимателям поднимают арендную плату

6 октября 2011 2 комментария

Индивидуальные предприниматели, которые работают на рынке «Октябрьский», возмущены новыми расценками за аренду торговых мест. Администрация рынка утверждает, что повышение платы связано с необходимостью выплаты кредита и увеличения зарплаты работникам рынка.

Зачем нужны рынки, если овощи отлично продаются у ледовых дворцов? Фото:photo.bymedia.net

 Торговать становится невыгодно

За последние полтора месяца количество работающих продуктовых палаток на рынке уменьшилось более чем на два десятка.

– Вот считайте, – рассказывает предпринимательница Елена Дубовик, которая торгует колбасными изделиями. – Только за электричество в павильоне я плачу 1 300 000 рублей, 500 000 за аренду, миллион уходит на налоги, миллион на транспортные расходы, 400 с лишним тысяч в фонд социальной занятости. Если еще в июне я нарабатывала чисто для себя около двух с половиной миллионов, то потом покупательская способность резко упала, да и выбор продукции стал у меня в павильоне намного беднее. Поставщики 80 процентов продукции стали отправлять в Россию. Теперь я, торгуя в павильоне сама, зарабатываю на жизнь не более миллиона. Недавно руководство рынка объявило об увеличении аренды более чем на 200 тысяч, вероятно, придется закрываться и мне.

Разоряются и те, кто торгует одеждой.

– Около десятка ИП на вещевой части рынка уже закрыли свои точки, – рассказывает предпринимательница Тамара. – У большинства выручка упала больше, чем на половину. Растет число тех, которые неделями по нулям стоят. А тут еще администрация рынка с этим повышением аренды. Да почти в полтора раза. Вытяну ли я? Не знаю. Покупатель и так на рынок теперь не спешит, а впереди отопительный сезон, за квартиру людям значительно больше отдавать.

 Не будете платить за аренду по новым расценкам – уходите с рынка

В сентябре администрация рынка «Октябрьский» объявила о том, что арендная плата за торговое место увеличивается. Причем значительно, почти 50 процентов, и для оплаты надо заключать дополнительные соглашения к имеющимся договорам.

Работники рынка ходили с этими дополнительными соглашениями по торговым рядам, настаивали, чтобы предприниматели их подписывали. Говорили, что новые расценки аренды утверждены облисполкомом и те, кто не подпишет соглашение на повышение аренды, лишатся торговых мест. Когда председатель совета рынка Светлана Кириленко поинтересовалась у администратора рынка Ирины Сазановец на каком основании без согласования с предпринимателями коэффициент по оплате аренды взлетел с 1 до 1,5, та опять таки сослалась на решение областной вертикали и показала соответствующую бумагу.

– Ни совет рынка, ни собрание предпринимателей, с которыми предварительно должны согласовываться подобные решения, согласия на увеличение аренды не давали, – говорит член совета рынка, председатель первички независимого профсоюза Татьяна Кучинская.

– Администрация рынка доказывает нам, что повышение аренды связано с тем, что не хватает денег на выплату кредитов, взятых в банке в 2006 году и на увеличение зарплаты работникам рынка. То же самое, вероятно, директор рынка доказывал и в облисполкоме,  пробивая повышение аренды. Но, во-первых, нам известно, что рынок работает с хорошей прибылью, во-вторых, согласно Положению о порядке определения размеров  арендной платы на рынках от 23 октября 2009 года выплата кредитов в размер арендной платы не включается.

Татьяна Кучинская вспомнила, как на собрании предпринимателей летом нынешнего года ответственные лица райисполкома пообещали не увеличивать больше арендную плату. Выходит – опять обманули. Упомянула Татьяна и о разговорах, которые ходят по рынку. Люди заметили, что у директора новый служебный автомобиль. Раз деньги нашлись на автомобиль, почему не находятся на кредиты?

По словам председателя совета рынка и председателя первичной организации независимого профсоюза, многие предприниматели жаловались на давление и угрозы со стороны администрации с тем, чтобы заставить ИП подписать соглашение на увеличение арендной платы.

– Все пугали, что места меня лишат, налоговую нашлют, я еле держусь, но уступила им, куда ж я с ребенком, если совсем без работы останусь, – говорит одна из предпринимательниц, побоявшаяся даже имя назвать. – А так хоть 600, хоть 500 тысяч мне прибыли, даст Бог, останется.

Но около половины ИП на сегодняшний день соглашение не подписали.

– Я администратору так и сказала: чего пугаешь? На сегодняшний день у меня три павильона, где овощами торгуют, поднимите аренду – два павильона закрою и вывезу. Но налогов-то сколько меньше в казну с одной меня пойдет. Почему не понимают этого? – говорит предпринимательница Валентина.

 Может, областная власть передумает?

Совет рынка обратился в облисполком с просьбой объяснить, были ли основания применять на солигорском рынке столь весомый повышающий коэффициент при расчете арендной платы.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Женя Гуринович пишет:

    ну этого стоило бы ожидать….забыли в какой стране мы живём? так вот….поэтому считаю что удивляться тут нечему… я думаю это только начало — потом обдерут как липку!!!

  • Игнат Домейко пишет:

    Не вижу никаких проблем — знаю я этих предпринимателей…врут что денег у них нет — есть всё! А то получается государство для них упрощённую форму регистрации ИП, а они ничего..долг платежом красен.

Реклама от RedTram