Главная » RU, Культура, Могилев

В Могилеве в связи с кризисом люди стали более агрессивными

10 октября 2011 5 комментариев

Могилёв претендует на звание «Культурная столица Содружества 2013 года». Соответствующее решение приняло Министерство культуры Беларуси 28 сентября. Однако, вечером страшно выйти на улицу. Основными факторами, повлиявшими на такое решение, названы фестивали, которые проходят в Могилеве: «Золотой шлягер», молодежный театральный «Мартконтакт», фестиваль духовной музыки «Магутны Божа».

Стеклозавод "Елизово" (Могилевская обл.) производит тару для дистрибуции культуры на розлив. Фото: photo.bymedia.net

Славен Могилев и своей культурной историей. Заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. А. А. Кулешова, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк считает:

– Такого органического сочетания восточной и западной традиций в культуре, если брать 16-е, 17-е, 18-е столетие, не было нигде… Этот культурный синтез объединяет и восток, и запад, и греческую культуру, и латинскую, и византийское, и православное, католическое.

Готов ли город стать культурной столицей в тёмное время суток?

У жителей Могилева на этот счет есть свое мнение.

Анна Леонидовна, 68 лет, живет в центре на ул. Ленина:

– Да. Могилев может стать культурной столицей. Я всю жизнь здесь прожила, сейчас очень хорошо город выглядит. Постоянно к нам кто-то приезжает. Но вот по ночам не все спокойно. У меня окна во двор выходят, днём и ночью на лавочках постоянно пьяные кампании, постоянно кого-то бьют. Кто-то кричит о помощи… В магазин уже не хожу после 19.00.

Дмитрий, 19 лет, учащийся колледжа:

– Ну, как-то не знаю насчет культурной столицы. С транспортом очень тяжело, с утра на учёбу попасть сложно. А вечером для кого-то может и страшно, но я готов за себя постоять всегда. Пусть сами боятся!

Вадим и Елена, семейная пара:

– Мы ничего не слышали о том, что Могилев может стать культурной столицей, наверное, если кто-то предлагает, значит есть такая возможность. А вот вечерние прогулки у нас – это проблема. С детьми мы стараемся гулять до обеда. После обеда очень много пьяных особенно в центре. С этим что-то надо делать.

Константин, преподаватель одного из ВУЗов:

– Культурная столица? Если это принесёт городу прибыль — почему бы и нет. Хотя я был во многих городах, и думаю, могилёвским властям придётся очень постараться, чтобы получить такое звание! В том числе и побороть преступность в городе. Я на работу хожу по центральной улице каждое утро, когда ещё не успевают смыть кровь на тротуаре возле клуба «Метро», вечером стараюсь здесь не ходить. А так, бояться не привык, хотя вопрос вы задаёте очень актуальный.

В целом, большинство опрошенных ответило, что в тёмное время суток стараются не гулять: «наверное, в связи с кризисом, люди стали более агрессивными».

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев »

  • Юра Филипеня пишет:

    Гореписатели, родили ещё одну мифическую статью!
    Вы думаете кто-то верет в этот лепет?

  • Женя Гуринович пишет:

    Юра, хватит жить в розовых очках!
    За последние время пьяных на улицах всей нашей страны увеличилось в разы и тут понятно что не от хорошей жизни!!!

  • Игнат Домейко пишет:

    Ничего подобного в Беларуси нет, всегда чисто, убранно, и белорусы очень добрый народ, а тут сделали из нас нелюдей, пьяниц и дибоширов…

  • Семен Семёнович пишет:

    никто вроде бы не гонит на род в целом, но я думаю все согласятся в последнее вряму спивающихся все больше, причём встретить их можно в любое время суток!

  • Женя Юревич пишет:

    Скоро доживём, когда во всех городах алкаши и бомжи будут как зомби нападать на людей))))

Реклама от RedTram