Главная » RU, Витебская, Темы, Экономика

В Россию раньше везли закуску, а теперь – выпивку

12 октября 2011 4 комментария

Жители белорусско-российского приграничья традиционно занимаются самодеятельной торговлей – возят на продажу за рубеж продукты, пытаясь выиграть на разнице цен в магазинах Беларуси и России. В последнее время самым популярным белорусским продуктом в Смоленске стала водка.

Экспорт славянских традиций набирает градус. фото:photo.bymedia.net

Еще месяц назад в магазинах Витебщины и Могилёвщины был настоящий «хапун»: в машины с российскими номерами загружалось все подряд – молочные и мясные продукты, консервы, сахар, соль и даже минеральная вода. Ведь почти весь ассортимент белорусских продуктов представлялся россиянину из ближайшего приграничья сказочно дешевым по причине высокого обменного курса российского рубля на «черном» валютном рынке.

После установления в сентябре рыночного курса валют, «продовольственный туристический поток» из России существенно обмелел и почти иссяк. Но на разнице цен, хоть и не такой существенной, как раньше, все еще пытаются заработать белорусские «челноки».

Возим витебскую водку, она пока дешевле российской. Берем в Беларуси по 15 500 белорусских рублей, это примерно 65 российских рублей. Продаем по 90-100 российских рублей. В Смоленских магазинах дешевле, чем по 96 рублей нигде не найти, и белорусская водка считается более качественной. С удовольствием покупают витебскую «Житницу», минский «Аквадив», хуже – гродненскую водку, она не всем нравится, – рассказывает женщина, которая устроилась с сумкой возле входа на Желябовский рынок в Смоленске.

Говорят, что водку удаётся вывозить практически без ограничений – ведь между Россией и Беларусью нет таможенной зоны.

Между тем водку Витебского производства купишь далеко не в каждом местном магазине, рассказывает продавец вино-водочного отдела:

Остались только дорогие сувенирные бутылки, остальную выпили. Берите слонимскую, гродненскую или минскую, но она будет подороже. Говорят, что водку везут на продажу в Россию, то есть раньше возили нашу закуску, а теперь – выпивку. Наши мужики местную водку скоро пить вообще перестанут: перейдут кто на «чернила», кто на стеклоочиститель, потому что уже дорого, и еще подорожает.

Подорожает все, что сегодня стало дефицитом в торговой сети. Например, из продажи исчезли консервы для детского питания, которые производит местный мясокомбинат, сообщает интернет-сайт orshatut.by. Все оршанские консервы также можно найти в Смоленске у белорусских продавцов. Там же продают и молочные продукты, которые в Беларуси дешевле, потому что датируются государством, сливочное масло, кефир, йогурты…

Но основным товаром, который из Беларуси везут «челноки», все чаще становятся не мясо-колбасы, как бывало раньше, а алкогольные напитки. Это отмечают сами смоляне. Местная газета «Город» так и пишет: «колбасный туризм имеет все шансы смениться пиво-ликеро-водочным».

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария »

  • Юра Филипеня пишет:

    Да уж только по телевизору, нам говорят о выгоде таможенного союза!

  • Женя Гуринович пишет:

    Я даже в какой-то мере рад что водку вывозят!
    Не пью и другим не советую!
    А насчёт мужиков, что перейдут на чернила и отчиститель, то это не от безденежья,
    а от безмозглости!

  • Семен Семёнович пишет:

    «Продовольственный туризм»))А статистический комитет тем временем, говрит: как возросла покупная способность граждан))

  • Женя Юревич пишет:

    Шкварку у белорусов уже отобрали!
    Теперь и чарку вывезут!

Реклама от RedTram