Главная » RU, Гродненская, Общество

В Гродно оценили степень готовности врачей, учителей и соцработников к борьбе с огнем

13 октября 2011 3 комментария

В среду 12 октября 2011 в Гродно прошла одновременная эвакуация людей во всех учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты. Однако тут же последовали оговорки.

Как сообщили в областном отделении МЧС, пришлось исключить из списка детские сады и приюты. Причину не уточнили: то ли из-за нехватки МЧСовцев на каждое вышеперечисленное учреждение, то ли такие учреждения наиболее хлопотные. Все остальные учреждения, кроме этих, «загорелись» ровно в 11.00. Наблюдали и оценивали степень готовности персонала к борьбе с пожарами 96 приглашенных сотрудников министерства.

Это не очередь на спасение, это желающие попасть на кастинг конкурса "Мисс Беларусь" в Гродно. Фото: photo.bymedia.net

В голове непроизвольно родился вопрос: если наибольшее количество пожаров и смертей на них возникало в частном секторе, а любое многолюдное учреждение к отопительному сезону должно итак много раз быть проверено, то почему учения проходят в таких заведениях? Притом по всей области одновременно?

Как «горела» больница в Гродно

В первой клинической больнице Гродно в качестве испытательной базы было выбрано пульмонологическое отделение. Расчет медиков был прост: там наиболее здоровые пациенты. Хотя, по логике, надо выбирать самое нетранспортабельное отделение, чтобы чему-то научиться.

Ровно в 11.00 пятый этаж отделения «полыхал» огнем. Лифты отключены, на каждом этаже блокированы входы медсестрами, кроме лестничных проходов к выходу. На первом этаже ждут эвакуированных. «Дым» разъедает глаза, «температура» повышается, везде «крики и мольбы» о помощи… На первом этаже тишина…

В 11.10 появилась первая «жертва пожара». Ее несли по лестнице четверо мужиков, как оказалось, больных отделения, на одеяле. «Жертва» – молодой парень – улыбался от такой транспортировки. Мужики ему сказали:

– Ну, хватит, слезай.

Тот слез и стало понятно, почему судьба выбрала его – был он самый лёгкий из всех претендентов на роль спасенного.

Мужики не знали, что дальше делать и спрашивали у медперсонала. Те не знали тоже. Так и стояли в вестибюле первого этажа. Больные разогревали себя шутками, что каждому горевшему причитается по 150 грамм премиальных, ибо надо восстанавливать силы после стрессовых ситуаций. А «огонь» уже перебирался на нижние этажи, дышать было трудно, особенно пациентам пульмонологического отделения. Но в 11.20 «пожар» потух, учения закончились. По задумке организаторов, медперсонал должен был отработать алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях.

В администрации больницы спросил, как прошли учения? Ответили, что нормально, эвакуировали 40 человек.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »