В Бресте на месте пункта перевалки урановой руды строят развлекательный центр
Стройка разворачивается в непосредственной близости от общественно-культурного ядра города – неподалёку площадь отгадайте кого с памятником отгадайте кому и зданиями администрации города и области, а еще ближе ЦУМ и гостиница “Интурист”.
Необходимая предыстория
Точка в конце теперешнего проспекта Машерова имела в бесстрашном, если говорить о радиации, Советском Союзе литеру “объект 802”. На литерном объекте из вагонов узкой, европейской колеи отработанная урановая руда с АЭС “братских стран соцлагеря” силами солдат и офицеров перелопачивалась в ширококолейные советские вагоны. Здесь и на еще одной перевалке, пункте “Западный” в пригороде Лысая гора, после 1945 года работали 10 тысяч военных и 25 тысяч пленных немцев (перегружали в том числе и урановую руду).
Однажды японцы по дороге в Брестскую крепость, до которой отсюда 500 метров, вдруг попросили остановиться, а потом, посовещавшись, потребовали развернуть кортеж в обратную сторону. Оказалось, у них зашкалили дозиметры. Тогда здесь фонило выше порога до 80 раз! Но к 2004 году 23 тысячи кубометров грунта переместили отсюда в пункт хранения отходов дезактивации (ПХОД) около деревни Струга Малоритского района. Запомним название этой деревеньки, чтобы вернуться к ней через несколько абзацев.
Что будет?
Новый торгово-развлекательный центр, возводимый ООО “Асстор-Вест”, будет четырёхэтажным (фото2), общей площадью 24 тысячи квадратных метров. На первом этаже разместится супермаркет (скромных 1 300 м2), выше будут два ресторана, бильярдная и боулинг, а под землей будет паркинг на 500 автомобилей.
“Радиации здесь никакой нет”, – цитирую интервью главного санитарного врача Бреста Геннадия Радченко газете “Вечерний Брест”. Он говорит о десятках точек замеров и двойном контроле его и специализированной военной службы. “Ниже естественного фона, ниже, чем кое-где в городе.”
Амбиции – это от слова “амба”?
Геннадий Иванович, через секретаря, согласился ответить и на мой“только один вопрос журналиста”. Согласился, как оказалось потом, скорее из любопытства: а кто ж это пришёл? – и потому, что подчиненные дружно сослались на него. В ответ на мое: а всё ли в порядке на месте бывшего объекта 802? Геннадий Радченко… обвинил меня в незнании темы. Не слежу, мол.
Слежу, Геннадий Иванович, слежу. И плавно перехожу к Струге. Ваш предшественник, бывший главным санитарным врачом в начале двух тысячных годов, т.е. ДО перемещения грунта, Вячеслав Ракоть, настаивал на выемке грунта, и правильно делал. Он высказал мнение, что радиация на объекте 802 могла уйти вглубь до полутора метров. Я всего-то и хотел, чтобы найти где-нибудь, у кого-нибудь успокаивающую людей информацию: да, именно на полтора, а еще лучше на два метра его и убрали. Но и визуально площадка строительства не лежит глубже метра, и грубый подсчёт показывает: вся огороженная площадь равна примерно 30 000 (тридцати тысячам) квадратных метров. Это больше сообщенного объема выемки. Значит, больше, чем на метр, не заглублялись.
Во-вторых, по сообщению депутата на то время Малоритского районного Совета Владимира Малея, радиоактивный могильник под Стругой сооружен с грубейшим нарушением технологии: под него ради экономии средств не подстелили должное количество глины и совсем не подстелили толстой полиэтиленовой пленки.
Это я к чему? Вранье в одном вызывает недоверие в другом. Могут ли быть профессионалами люди, которых система заставляет врать? Ведь фактически Г.И. Радченко дал мне понять: читай официальные газеты, мы там выс… высказались уже. А я устами профессора Преображенского, слегка перефразировав, спрашиваю: разве можно без ущерба читать “официальные” газеты? А от себя добавляю: каждый честный журналист перепроверять информацию сам. Мой вопрос состоял бы из нескольких подвопросов, и весь диалог занял бы 5 минут.
Отсутствие ответов еще более наводит на мысли
И они, по-моему, конструктивные. Вот две из них:
При Союзе что, так хорошо было, что ветры не дули? Пыль не разносили? Какова сегодня радиационная в окрестностях строящихся торгово-развлекательного центра, трёх 15-этажных жилых домов, двух Дворцов правосудия и прочая, и прочая, и прочая?
Название “Струга”, вероятно, произошло от слова “струг”. Это лодка такая, которую при необходимости можно перемещать волоком. Около Струги один ручей (раньше он наверняка был рекой) течет на восток, в сторону Украины, в каком-то километре от него собирает влагу другая водная система, которая сбрасывает воды в диаметрально противоположном направлении, в Западный Буг. Далее простирается Польша. А не прислушаться ли к пусть нелюбимым, но полезным неофициальным СМИ и смоделировать последствия очень возможной, при отсутствии под урановой рудой могильника плёнки, утечки радиации в не только белорусские водоносные горизонты?
Источник: Белорусские региональные новости
Это просто ужас, живём в совецком союзе!
«разве можно без ущерба читать “официальные” газеты?»-Тогда и других газет не было, на что Преображенский ответил вот не каких и не читайте)))
Благо что сегодня у нас есть выбор, что читать и что смотреть
Там ведь тоже не дураки что бы, строить на территории которая фонит, все в пределах нормы.
Фон в норме ??? это может для людей которые туда раз в день заходить будут и в норме, а как же продукты которые будут там месяцами лежать на прилавках ? а люди которые будут там работать ?
Живу рядом с этим районом. Поэтому точно могу сказать, что автор писал отсебятину, основываясь на слухах и байках, блуждающих по просторам интернета. Ту же байку про японцев я слышал десятки раз в различных вариациях. Однако когда мы с друзьями в 99 ползали по объекту с дозиметрами, пытаясь найти ту самую радиацию, фон был в пределах нормы. Видимо люди забывают, что урановая руда — это не уран. Для того, чтобы получить ядерное топливо руду надо сначала долго и упорно обогащать.
А вот это:
«Около Струги один ручей (раньше он наверняка был рекой) течет на восток, в сторону Украины, в каком-то километре от него собирает влагу другая водная система, которая сбрасывает воды в диаметрально противоположном направлении, в Западный Буг.» явно показывает на то, что автор не удосужился даже на карты гугла залезть. Там, кстати, есть и фотографии могильника. Также там четко видно, что до деревни от него более 5 км. А рядом — другой «могильник» — ТБО. И уже он-то способен на порядок сильнее искалечить экологию региона, если протечет.
Антон, вы на брестских сайтах зарекомендовали себя… поляки говорят «цьвердзель». Такие в кровь расшибают лоб даже о задницу оппонента (если она костистая, разумеется). Помягше, поширше, потишайше….
Те леса могут быть знакомыми некоторым и не по гуглу только. Я вот подтвержу: от вёски той до ручья ну не км — полтора. Про полигон же там ни слова. Потом, ручей вытекает еще глубже. Вот и получается, что всамделе водораздел. А что оба могильника опасны за это респект.
Реклама от RedTram
Подписка
Рубрики
Страницы
Архив
Метки
Нас считают
Свежие записи
Самые комментируемые
Наиболее популярные
Entries (RSS) | Comments (RSS) 82 / 0,777