Главная » RU, Витебская, Общество

Витебские волонтеры убирают мусор в лесу без «указаний свыше»

17 октября 2011 2 комментария

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь объявило о том, что 15 октября по всей стране проводится акция «Чистый лес«. Между тем, группа витебской молодёжи по собственной доброй воле провела уже более 20 таких акций.

«Добровольно-принудительный» характер мероприятия, заявленного министерством, очевиден: газета «Віцебскі рабочы» пригласила на акцию «Чистый лес» всех желающих, но место, где именно нужна помощь, так и осталось не известным. Газета сообщила, что «в каждом лесхозе и лесничестве области будут определены объекты, участки для работы, где необходимо заняться уборкой мусора и захламленностей». То есть «субботник» организован для рабочих лесных хозяйств и закрепленных «шефов», а участия «широкой общественности» никто не ожидает.

Между тем, в Витебске есть люди, которые убирают леса по собственной инициативе, и не раз в год, когда про антисанитарное состояние некоторых лесных зон вспомнит профильное министерство.

Вконтакте выходит в офф-лайн: группа "БОЛЬШОЕ и ДОБРОЕ Сообщество БлагоДарных Людей. Мусора.Больше.Нет. Ни в голове, ни на улице. Витебск." Фото: Белорусские региональные новости

Вконтакте выходит в офф-лайн: группа "БОЛЬШОЕ и ДОБРОЕ Сообщество БлагоДарных Людей. Мусора.Больше.Нет. Ни в голове, ни на улице. Витебск." Фото: Белорусские региональные новости

Знакомьтесь: группа «БОЛЬШОЕ и ДОБРОЕ Сообщество БлагоДарных Людей. Мусора.Больше.Нет. Ни в голове, ни на улице. Витебск.» , зарегистрированная в социальной сети «Вконтакте» . Похожие группы есть и в других городах Беларуси. Однако витебская – самая многочисленная, в ней более двух тысяч участников, тогда как брестских единомышленников, например, всего 143, а минских – 151 человек. Кроме того, она самая активная: участники не просто «зависают в сети», переписываясь друг с другом, но проводят реальные мероприятия по уборке лесных территорий.

Последняя акция – 21-ая по счёту – прошла 8 октября возле железнодорожной станции «Лучёса». Акции проходят почти ежемесячно, и собираются на каждую от 6 до 12 человек. Направляются в основном в популярные места отдыха. Так, например, в сентябре на Юрьевой горке 7 человек собрали 28 мешков мусора емкостью 120-150 литров. Волонтеры собирают оставленные отдыхающими пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, бумагу и т.д. в мешки, которые оставляют возле ближайших городских мусорных контейнеров , чтобы их могли забрать работники служб ЖКХ.

Рассказывать о себе участники «БОЛЬШОГО и ДОБРОГО Сообщества…» не любят. Про группу в целом в интернете написано так:

– Мы не являемся организацией, партией, движением или коллективом. Мы сообщество, которое радуется новым людям, любой культуры и рода деятельности, объединенным глубоким пониманием устройства мира и надеждой изменить наше общее будущее к лучшему. Мы – люди планеты Земля, которые принимают реальность, как она есть, и действуют по факту. Мы Благодарны за то, что имеем возможность помогать тому, кто нуждается в помощи, но не имеет возможности ее попросить. Мы понимаем, что, не смотря на возведенные вокруг строения больших городов, мы продолжаем жить в природе, которая тут давно. [:)] Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто хочет жить и творить в мире любви и добра. Во время массовых акций, каждый участник выражает только свои интересы, делая общее дело. Наша цель – помогать, и давать возможность помогать другим. Все, что мы делаем — мы делаем безвозмездно, в подарок всем, как акт уважения и принятия реальности.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Антон пишет:

    Это конечно хорошо, но не лучше ли донести до народа что не надо мусорить, чем потом убирать ???

  • Женя Юревич пишет:

    Прикольно ))) Я думал что по своей воле таким не кто не занимается. Помню в школе участие в таком через брсм и классного руководителя принуждалось под угрозой неуда ))

Реклама от RedTram