Витебский приют для бездомных животных просит человеческой помощи
Многие жители Витебска порадовались, когда в СМИ появилось сообщение, что к международному Дню бездомных животных 16 августа в городе наконец-то появился приют. 13 лет за воплощение в жизнь этой идеи боролось общественное объединение «Друзья животных» и другие энтузиасты. Витебское руководство выступало то «за», то категорически «против». И вот, 16 августа 2011 года, под вспышки фото- и телекамер разрезается ленточка, и городская пресса тиражирует трогательный кадр: председатель горисполкома Владимир Николайкин играет с маленьким котёнком, которого поселили в новый «дом» – огромную железную клетку…
Руководство города в приюте больше не появлялось
Сегодня в таких клетках живут уже три десятка котов и кошек, в вольерах на улице – столько же собак, брошенных на произвол судьбы. Их нечем кормить, нечем отапливать помещения, не с чего платить зарплату работникам – ведь официально приюта не существует.
«Здание, которое должно стать приютом, все еще не введено в эксплуатацию. В итоге вольеры заполнены животными, а ухаживать за ними некому. Заказчик строительства — коммунальное предприятие «Весна». Оно должно было обустроить приют, а затем передать его на баланс витебской спецавтобазы. Но до сих пор «Весна» этого сделать не может. На устранение недоделок требуется время. Сейчас в открывшемся приюте всего 20 вольеров, а не 180, как было обещано. Здесь уже живут 40 собак и 20 кошек. Вентиляция не работает, горячей воды нет, канализация не действует», – писала недавно «Советская Белоруссия». В самую массовую государственную газету обратились жители города, обеспокоенные сложившейся ситуацией – ведь это не нормально, когда начальство рапортует о досрочном открытии объекта, который по срокам должен был начать работу только в ноябре, а потом и люди, и животные оказываются в безвыходной ситуации.
О реакции на публикацию в «СБ» автор на Витебских блогах рассказывает так:
– Вчера была в витебском городском приюте для бездомных животных. В общем, все плохо. Подробности были в одном из недавних номеров СБ (20.09.11), но даже после этой небольшой заметки движение со стороны городских властей было только одно – директора приюта вызвали на ковер к Николайкину, пригрозили увольнением и сказали молчать. А проблема в том, что кому-то приперло открыть объект не в ноябре, а в августе, финансирование на его строительство прекратили еще в апреле. Первая очередь так и не была введена, т.е. наладочные работы по канализации, отоплению, горячему водоснабжению так и не были произведены, крыша не доделана, течет. И главное, объект официально не зарегистрирован, т.е. он есть, но его и нет!
Приют работает только благодаря пожертвованиям и альтруистам
В новеньком здании приюта по адресу Старобабиновический тракт, 3 сегодня нет даже телефона. Поэтому не замолкают «мобильники» у тех, кто тут работает.
Иногда особо «находчивые» требуют избавить их от только что родившихся котят или щенков – мол, у вас там приют, а нам они мешают. Но чаще всего несут животных, которые потерялись или остались бездомными после смерти хозяев. Хотя случается, что новых постояльцев оставляют просто у дверей – совершено не беспокоясь, что животных здесь порой бывает даже нечем накормить.
По сути дела, приют существует на пожертвования горожан. Находятся добрые люди, которые приносят в приют старые вещи и еду для животных. Особенно после того, как в витебских СМИ появилось объявление: «Витебский приют для бездомных животных с благодарностью примет в дар продукты, оборудование и материалы, необходимые для полноценной жизни питомцев. Приюту требуются: ветошь, старые пальто и одеяла для утепления будок и в клетки кошкам, миски для собак и маленькие для кошек, кастрюли, игрушки для собак и котов, кошачьи туалеты и наполнитель в них, поводки, ошейники от блох и клещей, шампунь и капли от блох; макароны, геркулес, сухое молоко, свежемороженая рыба, консервированный и сухой корм для котов, тыква, кабачки, капуста, морковь, ливерная и кровяная колбаса; бинты, марля, вата, шприцы, вакцины»…
Общественная организация «Друзья животных», у которой есть в банке расчетный счёт, передает приюту денежные средства, пожертвованные горожанами. И такое состояние дел, похоже, вполне устраивает городские власти. Ведь об открытии спецучреждения уже отрапортовали, перед объективами попозировали, и на этом человеческое отношение к животным, похоже, закончилось. О возобновлении строительных работ пока что нет и речи, а в сегодняшних условиях питомцы приюта эту зиму просто могут не пережить.
Источник: Белорусские региональные новости
Иногда приходишь в поликлинику, и понимаешь что она функционирует примерно аналогично этому приюту.
Это нельзя так оставлять !!! надо добиваться чтоб руководство завершило начатое !!!!
Есть еще один приютик ))
Комплекс отдыха «Беларусь» на Красной поляне, г.Сочи, ул. Калиновая 18 ( при управделами президента РБ) тел. +79186181084
Построен из внебюджетного фонда… за наши деньги? Для кого?
Реклама от RedTram
Подписка
Рубрики
Страницы
Архив
Метки
Нас считают
Свежие записи
Самые комментируемые
Наиболее популярные
Entries (RSS) | Comments (RSS) 83 / 0,928