Главная » RU, Минская, Общество, Темы

Эхо субботника на слуцком кладбище

19 октября 2011 6 комментариев

Субботник активистов гражданской кампании «Наш дом» на слуцком кладбище, который состоялся 1 октября, до сих пор обсуждается в Слуцке. Так, 13 октября на сайте газеты «Слуцкі край« председатель районного Совета депутатов разразился грозной статьей в адрес гражданских активистов.

В частности, Ражанец В. А. пишет:

– Как только в нашей республике возникают какие-то трудности экономического порядка, тут же дают о себе знать активисты различного рода кампаний неконструктивного к власти толка. Как бы ни назывались организуемые ими мероприятия, они всегда преследуют одни и те же цели: подрыв авторитета власти, компрометация её представителей перед лицом народа, дестабилизация общественно-политической ситуации.

Практически приглашение депутатов на субботник и приготовленные специально для них именные лопат были приравнены председателем Совета к взрыву в Минском метро.

При этом жители Слуцка намного больше знают о действиях активистов кампании «Наш дом«, чем о работе местных депутатов. Так, в августе при сборе подписей под коллективным обращением к депутату районного Совета Цецерской И. П. с требованием отчитаться о проделанной работе, ни один из избирателей не знал ФИО своего депутата. До сих пор отчет депутата не предоставлен. Вот и идут люди к активистам «Нашего дома», а не к депутатам, с жалобами.

За три года существования кампании «Наш дом» в Слуцке решено много индивидуальных и коллективных проблем горожан. Выиграны судебные процессы и выполнены ремонты подъездов в доме №138-а по ул. Ленина, в домах №№ 1, 6 по ул. Копыльская, в доме №22 по ул. 8-е Марта, в доме №5 по ул. Зеленая. Через суд приведено в порядок с заменой канализации подвальное помещение в доме №9 по ул. Гагарина. Многодетная семья Черенко с 7-ю детьми, заболевшими бронхитом и астмой из-за сырости в квартире, с помощью «Нашего дома» переехала в две новые и сухие квартиры в одном тамбуре в новом доме.

Пенсионерка Разливаева Е. А., вынужденная из-за больных ног постоянно находиться в квартире, избавилась от сырости и плесени на стенах.

На многих придомовых территориях после коллективных обращений исчезли травмоопасные ямы, появилось асфальтное покрытие.

После сбора 1000 подписей летом 2009 года в дома горожан вернулась горячая вода, которой они были лишены решением Слуцкого райисполкома и при молчаливом согласии депутатов.

Суд Слуцкого района по исковому заявлению активистки «Нашего дома» в ноябре 2010 обязал РОВД и ЖКХ осуществлять контроль над кладбищем, находящимся в диком виде. Все эти годы депутаты проходили и проезжали мимо запущенного некрополя с безразличным видом. Сейчас они, наконец-то, его заметили.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев »

  • Кэтрин Пупикова пишет:

    Безусловно, очень радует,что существуют люди, которым небезразличны проблемы других людей. И идея неплохая, потому, что зажравшиеся депутатики не обратят внимания ни на что,пока не коснётся лично их пятой точки. Но, к сожалению мне кажется, что в нашей прекрасно расчудесной стране, таким людям не получиться изменить всё, поэтому хочется пожелать им только побольше сил. «Наш дом» оказывают очень большую помощь горожанам. Руководство города должно брать пример с таких организаций, а не угрожать им!

  • Женя Гуринович пишет:

    Очень хорошо придумано с лопатами! Жаль что до депутатов не дошло что до них хотели донести. В ответ лишь грозная статья… Но лопаты их еще дождутся.

  • Игнат Домейко пишет:

    Удивляет что есть такие активисты которые не разочаровываются и не складывают руки, а как бы там что ни было — продолжают активные действия дабы хоть как-нибудь улучшить жизнь себе и другим.

  • Ярослав пишет:

    Ни для кого не новость, что у нас так «принято» что подъезды разваливаются, многодетные семьи живут на помойке, а старики мерзнут в старых коммуналках с обшарпанными стенами. Соответственно более современные и заинтересованные руководители вневедомственных организаций пытаются «изменить мир» однако встречаются с вышеупомянутым пренебрежением и сами отвечают собственно тем же , оптимальным же вариантом как мне кажется было бы сотрудничество и «правых «и «левых», а не постоянные распри о том кто народ любит и лелеет больше всех

  • Юра Филипеня пишет:

    Почему всегда камни летят в руководство? А вы сами попробуйте поуправлять городом. Всё делается, но дел я думаю столько что иногда им приходится дождаться своей очереди. Хотя реакция на субботник действительно странная. Вот через неделю «Дзяды» будут и кто вспомнить про это кладбище?

  • polkovnik пишет:

    Жаль что нет чувства юмора у начвльника депутатов…
    В таких случаях лучше бы промолчал.

Реклама от RedTram