В Витебске “отменили” два памятника
В течение 2009-2010 годов в Витебске проводился конкурс на лучший проект памятников княгине Ольге, Александру Невскому и витебскому князю Альгерду. Все три памятника планировалось установить ещё летом 2010 года, однако постамент готов только для князя Альгерда.
Идея возвести три памятника к Дню города в 2010 году принадлежала председателю витебского облисполкома Александру Косинцу. Конкурсы на лучший эскиз проходили в несколько этапов, причем жителей Витебска активно приглашали посещать экспозиции и голосовать за понравившийся вариант. Однако ни 26 июня 2010 года, ни этим летом памятники так и не появились.
– Памятник князю Альгерду проходит согласование в Министерстве культуры, пояснил главный специалист городского отдела культуры Петр Подгурский. – Таков порядок установления памятников: вначале “добро” нужно получить в министерстве, а потом проект должен утвердить лично Александр Лукашенко. Будет ли памятник – пока не известно, ведь монументальное произведение искусства из бронзы – очень дорогое удовольствие по нашим временам.

Пустой постамент... Фото: Белорусские региональные новости
Для памятника князю Альгерду по проекту витебского скульптора Валерия Могучего уже установлен постамент. А вот про памятники княгине Ольге и Александру Невскому, по словам П.Подгурского “и речи уже нет”. Скульпторы и архитекторы соперничали зря. Хотя жители Витебска по этому поводу особо не переживают: идею с памятниками легендарной княгине и русскому полководцу многие приняли “в штыки”.
По легенде княгиня Ольга приказала основать древний Витебск, заночевав однажды на берегах Западной Двины. Однако историки не считают это неоспоримым научным фактом, так что вопрос о памятнике основательнице города спорный. Александр Невский имеет к истории Витебска ещё более косвенное отношение: в свое время герой русской истории женился на полоцкой княжне и, по некоторым источникам, венчался в Витебской Благовещенской церкви.
Только увековечение князя Альгерда жители Витебска посчитали по-настоящему заслуженным. Во времена ВКЛ он правил городом, женившись на дочери витебского князя Ярослава, и в эти годы средневековый Витебск достиг своего наивысшего расцвета.

Эту скульптуру в Витебске назвали «Лев Маркович» фото: news.vitebsk.cc
Однако, пока проект памятника проходит “по инстанциям”, город заполоняют скульптурные изображения совсем иного плана. Так, этим летом на улице Толстого появилась скульптура Сапожника – её заказал в Китае, а потом подарил городу Николай Мартынов, руководитель известного обувного предприятия “Марко”. Этот бренд “рекламирует” и скульптура огромного льва, уже установленная возле строящегося культурно-делового центра ” Марко-сити”.
Как объяснили в отделе культуры, эти произведения монументального искусства относятся к разряду садово-парковой скульптуры, несмотря на их масштабы и значительную стоимость. Их установку нужно всего лишь утвердить в горисполкоме. Постамент для князя Альгерда тем временем пустует…
Источник: Белорусские региональные новости
“произведение искусства из бронзы – очень дорогое удовольствие по нашим временам.”
Ну раз так, то сократили бы милицию которая на каждом углу, и кстати сказать тоже удовольствие не из дешевых. Народ бы к культуре приобщался, и не понадобилось бы охранять порядок в таких масштабах.
Реклама от RedTram
Создание сайтов москва
Онлайн-заказ. Список работ.
alaev.net
погода в волгограде
volgasib.ru