Кто должен контролировать неблагополучные семьи?
В Микашевичах педагогические работники обязаны посещать неблагополучные семьи 1-2 раза в месяц. Однако это не помогает сократить число семейно-бытовых конфликтов.
Контроль над неблагополучными семьями, наряду с милиций, должны исполнять и педагогические работники. Каждый учитель и воспитатель должен два раза в год посетить каждого ученика, заглянуть в холодильник, в кастрюли, в шкаф – выяснить, ни в чем ли не нуждается ученик. Написать отчет о посещении семей. И далее каждую учебную четверть учитель ходит по ученикам, а к неблагополучным – раз, а то и более в месяц – и опять отчеты.
– Посещать неблагополучные семьи очень рискованно: и маты, и угрозы, и захлопывание двери перед носом! – делится своим опытом Мария, учитель начальных классов.

Кроме ключа от страны знаний, педагоги нуждаются в ключах от "проблемных" ячеек общества Фото: photo.bymedia.net
Данная «общественная нагрузка» лишь отвлекает педагогов от их профессиональной деятельности, но никак не помогает сократить количество семейно-бытовых конфликтов.
Начальник Микашевичского городского отделения милиции Сергей Денисеня сообщил, что за восемь месяцев на территории города зарегистрировано 7 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе одно убийство, две угрозы убийством. За отчетный период в отделение милиции поступило 408 сообщений о семейно-бытовых конфликтах. На разборки конфликтов правоохранители выезжают в среднем дважды в сутки. К административной ответственности привлечено 136 человек.
Микашевичский исполком рекомендовал городскому отделению милиции продолжить контроль над неблагополучными семьями, усилить работу по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении.
Источник: Белорусские региональный новости