Главная » RU, Минская, Общество

Чем кормят детей в школах Солигорска?

1 ноября 2011 Комментариев нет

Родители солигорских школьников рассказали, что едят их дети на обед и сколько это стоит.

Плата за школьные обеды в начале 2011 учебного года повысилась. Это вполне объяснимо – выросли цены на продукты. Однако, большинство ребят от обедов отказываются, хотя родители платят за них деньги. И это не в одной конкретно взятой школе, а в целом по городу.

– У меня сын ходит в 6 класс, – рассказывает Ольга. – В прошлом году плата за питание была тоже не маленькая, но кормили ребенка сносно. Во всяком случае, со школы он не приходил голодный. Сейчас же: за питание в месяц отдаем 80 тысяч, но фактически в столовой он ничего не ест. Картошку дают редко, в основном перловку, макароны, рис. Насколько я поняла дробленый, потому как со слов сына это не каша, а непонятного вида кучка чего-то там. Из мясного – почти всегда куриная котлета-полуфабрикат, или кусок колбасы отварной. Изредка курица – крылышки, то есть кожа с костями. Иногда салат или кусок помидора, ну уж подозрительно мягкого. А булочка на обед – это праздник просто! Да и порции сами малы. В школе есть ребенок не хочет – уж больно невкусно ему. Фактически деньги уходят на ветер – школьный обед ребенок ест крайне редко, покупает себе булочки, бутерброды чтобы подкрепиться, с дома с собой иногда берет что-нибудь перекусить. То есть получается, что и за «питание» заплати, и на питание деньги дай.

Школьный обед - детские воспоминания на всю жизнь. Фото: kurjer.info

Школьный обед - воспоминания на всю жизнь. Фото: kurjer.info

По рассказам Ольги ее сын Леша уже стратегию придумал, как не есть невкусную еду. На «обеденной» перемене бежит в столовую так, чтобы опередить классного руководителя, и если видит, что опять кормят несъедобным, то быстренько относит тарелку на конвейер. Потому как в школе заставляют не только платить за такую еду, но еще и съедать ее.

– Не понимаю я этого, – говорит Ольга. – Вы уж либо плату за еду еще поднимите, чтобы дети с удовольствием ели обед и не ходили голодными. Либо отмените эти обеды вовсе. Лучше те же деньги дать детям на булочки или потратить на ссобойки. Это ведь не один Леша такой привереда. Он говорит, что у них так большая половина класса питается в школе. Точнее либо не питается, либо буквально давится обедом. Вся эта ситуация напоминает постоянные поборы с родителей. Надо и все тут. И не понятно, куда деньги уходят.

А вот старшеклассников классные руководители кушать школьные обеды уже и не заставляют. Цена за обеды для них в этом году больше 100 тысяч в месяц.

Рассказывает Инна, мама девятиклассницы Алины:

– Школьный обед стоит 5 с лишним тысяч в день, в месяц выходит около 115 тысяч. Классная руководительница даже и не заставляет детей питаться в школе. Понимает, наверное, что это дорого. Из класса в столовую ходят считанные ученики. Честно говоря, мы еще и удивились в сентябре, когда классная сказала стоимость обедов и добавила, что в этом году принудиловки не будет. Еще год назад, для того чтобы отказаться от питания в школе нужно было хорошо настоять на своем, написать какие-то заявление, много чего выслушать ежемесячно. А тут открытым текстом классная сказала: понимаю, что дорого, заставлять не буду, решайте сами. Ну, мы и решили. Дочка плотно завтракает, иногда в школе что-нибудь покупает в буфете, иногда с собой берет. По сути лучше эти деньги я ей на булочки отдам, чем на непонятного вкуса и качества еду.

Ситуация со школьными обедами в целом по городу одинаковая – кушать школьные обеды дети не хотят, но родителям приходится за них платить. И это можно сравнить с другими

Источник: Белорусские региональные новости

 

 

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram