Главная » RU, Гомельская, Экономика

В Жлобине работники БМЗ со страхом ожидают прихода инвесторов

1 ноября 2011 Один комментарий

Сотрудники Белорусского металлургического завода (БМЗ) считают, что приход на отечественный рынок зарубежных инвесторов может стать причиной сокращения штата работников завода и резкого снижения зарплат.

Горячий цех. Куй железо пока горячо. Фото: БМЗ / belsteel.com

Горячий цех. Куй железо пока горячо. Фото: БМЗ / belsteel.com

В сентябре-октябре на БМЗ была проведена плановая проверка оборудования в некоторых цехах. Что-то заменили, что-то подремонтировали. В общем, привели завод в товарный вид.

– Мы даже в это время не работали, а ездили на картошку в соседнее хозяйство, – рассказывает один из сотрудников предприятия Александр. – После наведения порядка, к слову, работы на БМЗ стало больше. При этом зарплату повысили в сравнении с ценами не существенно.

Александр и его коллеги считают, что с продажей БМЗ уровень жизни рабочих и их семей не улучшится. Скорее – наоборот.

– Посудите сами, зачем россиянам кормить нас и платить нам зарплату, если они запросто могут сократить наполовину штат и поставить здесь свое начальство? Никому из инвесторов это не будет выгодно. Поэтому если сценарий с продажей завода осуществится, каждый десятый жлобинчанин может оказаться на улице.

Новость о том, что белорусский гигант черной металлургии будет приватизирован, стала известна еще летом. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко тогда объявил, что предприятием заинтересовалась итальянская компания Danieli:

– Мы Danieli до сих пор рассматриваем как одного из потенциальных партнеров по этому проекту… Но мы работаем с целым рядом других компаний — и европейских, и российских, и мировых… Поставлена задача буквально через два месяца выйти уже на конкретику, и тогда все четко узнают, с кем мы будем далее работать по этому проекту.

Вскоре БМЗ начали готовить к акционированию – в частности, провели поспешную инвентаризацию всего оборудования. Причем, как отметили сами работники металлургического завода, инвентарные номера появились даже на мусорных баках.

Однако прошло три месяца, а вопрос о продаже так и не сдвинулся с мертвой точки.

– Кому нужно предприятие с такой репутацией, где почти каждый директор БМЗ из рабочего кресла сразу же попадал за решетку? – продолжает Александр. – Уже почти конец года, а конкретных предложений, насколько я знаю, пока не поступало. И не думаю, что они в ближайшее время поступят.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Petrov пишет:

    Не кого не уволят, думаю россияне только рады платить нынешние зарплаты, для них рабочая сумма за такие копейки только в радость.

Реклама от RedTram