Главная » RU, Минская, Общество

Поможет ли депутат ликвидировать «свинарник» в подвале многоквартирного дома?

2 ноября 2011 4 комментария

Жильцы четырех домов по улице Солигорская в Слуцке пригласили на встречу депутата Минского областного Совета, главврача Слуцкой больницы Владимира Наврася, чтобы решить проблемы своих домов. Необычность этой встречи заключается в том, что она произошла по инициативе «снизу». Более трехсот избирателей микрорайона «Сахарный» поставили свои подписи под коллективным обращением на имя депутата с просьбой о встрече.

Владимир Наврась во время встречи с избирателями. Фото: Белорусские региональные новости

Владимир Наврась во время встречи с избирателями 30 октября 2011 года. Фото: Белорусские региональные новости

Инициаторами и сборщиками подписей под обращением были местные участники гражданской кампании «Наш дом». Главный врач больницы Владимир Наврась, несмотря на занятость, охотно откликнулся на приглашение встретиться с избирателями.

Встреча состоялась 30 октября 2011 в помещении Слуцкого колледжа перерабатывающей промышленности.

Несмотря на то, что обращение подписали сотни человек, активность проявили лишь 19 неравнодушных граждан. Депутат прибыл без сопровождающей свиты из чиновников. Видимо, поэтому беседа между ним и избирателями протекала в доверительной обстановке. Жители узнали от депутата, как проходят сессии Минского областного Совета.

– Очень трудно принимался бюджет, – отметил он. – Была попытка сократить расходы на здравоохранение, но он и еще трое депутатов-медиков отстояли уровень 2010г.

На вопрос «Будет ли когда-нибудь маммограф в Слуцке?», депутат ответил, что на его приобретение нет средств, посоветовал заниматься самообследованием и вовремя посещать врача.

Когда жители вручили ему три коллективные жалобы, он пообещал помочь. Жалобы были привычные: дома не подготовлены к зиме, отсутствует внутреннее остекление в подъездах, придомовые территории находятся в ненадлежащем состоянии. Поразила жалоба Валентины Карчмитович, проживающей в доме №10 по ул. Солигорская.

Многие годы подвалы 9-этажного дома №10 по ул. Солигорская представляют собой подобие свинарника. Канализационная система периодически выходит из строя, и подвал часто заполняют фекалии. Мошкара, зловонное болото по пояс, плесень, сырость на стенах – перечень вопиющих недостатков можно продолжать бесконечно. Запах из подвала достиг 5-го этажа.

Где-то недалего от центра Европы в подвале моногоэтажного дома. Фото: Белорусские региональные новости

Где-то недалего от центра Европы в подвале моногоэтажного дома. Фото: Белорусские региональные новости

При взгляде на фотографии, подтверждающие вопиющие факты антисанитарии, депутат искренне негодовал:

– Ваши дома находятся на техническом обслуживании у КУП «Слуцкое ЖКХ». Но все проживающие в этом микрорайоне работают на крупных предприятиях. Неужели такие предприятия-гиганты, как «Сахарный завод«, «Мясокомбинат«, «Сыркомбинат«, не могут помочь вам привести дома в надлежащий порядок? Куда смотрит ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»?

Канализационная система периодически выходит из строя, и подвал часто заполняют фекалии... Фото: Белорусские региональные новости

Канализационная система периодически выходит из строя, и подвал часто заполняют фекалии... Фото: Белорусские региональные новости

На все эти вопросы граждане стыдливо опускали головы, потому что письменные коллективные жалобы они написали впервые, и то под диктовку гражданской активистки.

После того, как Владимир Наврась пообещал принять меры в виде депутатских запросов, все разошлись.

Участница кампании «Наш дом» Тамара Блинова дала свои комментарии по поводу встречи:

– У меня сложилось хорошее впечатление от встречи. Видно, что этот человек на своем месте. Из пяти депутатов разного уровня, с которыми я общалась, только он один активно ведет приемы избирателей и действительно старается помочь гражданам. Надеюсь на позитивный итог встречи и для жильцов: по-моему, они поняли, что порядок в доме зависит и от их активной гражданской позиции.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария »

  • polkovnik пишет:

    Не Верю! Говорил в таких случаях Станиславский!
    Не верю я, что депутат подпишет депутатский запрос. Спорим на бутылку подорожавшщей водки, что депутат не осмелится подписать депутатский запрос к директору ЖКХ!!!!!

  • anji пишет:

    Не верю и я. бутылку водки проигрывать не хочется. а депутат хорош этот на словах лишь. не поможет.

  • Виталь пишет:

    Нужно было принести в пакете «вещественные» доказательства из дома с проблемной канализацией. Пару хороших затяжек прочистили бы депутацкие мозги… )

  • Светлана пишет:

    А я верю. что чиновники засуетятся.проверят факты
    и попытаются убрать «болото»

Реклама от RedTram