Главная » RU, Витебская, Общество

В витебском приюте для животных каждый день умирают кошки и собаки

3 ноября 2011 Один комментарий

В приюте, который был открыт еще в августе, не работают канализация и вентиляция – это превращает учреждение в «биологическую бомбу». Буквально за пару дней в нем погибло около 40 животных.

Приют для животных стал "биологической бомбой"

По распоряжению чиновников приют был открыт еще до окончания строительства. Для нового объекта не было предусмотрено финансирование, туда невозможно было нанять обслуживающий персонал, и даже кормить животных приходилось за счет пожертвований неравнодушных витебчан.

В приюте каждый день умирают животные

Сотрудники приюта считают трагедией эпидемию смертельных для животных заболеваний – панлейкопении, которую ещё называют «кошачьей чумой», и парвовирусного энтерита, «собачей чумки». Буквально за пару дней погибло около 40 животных.

– У нас и ранее были случаи энтерита у собак, и это был кошмар! – рассказала директор приюта Наталья Зубова. – Животные умирали одно за другим, и нам с большим трудом удалось предотвратить распространение заболевания. Представляете, мы ходили по больницам и собирали по полстакана хлорки! Хлорка нужна для санобработки, так как энтерит – легко распространяющееся инфекционное заболевание. Медикаменты купить было не на что – ведь нашего приюта официально не существует, у нас даже нет собственного расчетного счета, хотя изначально планировалось, что мы будем существовать за счет самофинансирования – за счет оказания ветеринарных услуг.

Приют для животных стал «биологической бомбой»

Как уже сообщали Белорусские региональные новости, здание приюта официально не сдано в эксплуатацию. Заказчик строительства – коммунальное предприятие «Весна» – должно было обустроить приют, а затем передать его на баланс витебской спецавтобазы. Но до сих пор «Весна» этого сделать не может – не хватает денег.

На сегодняшний день в приюте не работают канализация и вентиляция – это превращает учреждение в «биологическую бомбу», опасную для окружающей среды. Невозможно проводить карантинные мероприятия для животных, которых только что приняли с улицы: минимум дважды в день стены, полы и даже лампы должны протираться хлорным раствором, но в штате приюта нет ни одной уборщицы, только двое рабочих, которые в первую очередь должны кормить животных, чистить клетки, выгуливать собак. Не успевает обслуживать 150 кошек и собак единственный ветеринар, особенно в условиях распространяющейся эпидемии…

Вирус людского равнодушия

Зачем руководству города нужно было срочно открывать приют в августе, хотя по плану завершение строительства было назначено на ноябрь, так и остаётся загадкой. Говорят, что открытие было приурочено к Международному дню бездомных животных, и на мероприятие ожидали председателя облисполкома Александра Косинца. Но он так и не приехал, и ленточку пришлось перерезать председателю горисполкома Виктору Николайкину. С того времени местные власти не предпринимали никаких мер для завершения строительства объекта, открытого досрочно по их же инициативе.

На данный момент приют для бездомных животных под угрозой закрытия. Там работает проверка городской санстанции, и специалисты решают, каким образом можно предотвратить дальнейшее распространение заболеваний. Но какими силами можно сделать это, имея в наличии всего четырёх работников, не представляет никто.

Животные в приют временно не принимаются, а во избежание паники жителям Витебска заявлено, что опасности для здоровья человека смертельные для животных вирусы не представляют. Правда, среди ответственных работников широко распространился вирус равнодушия – бросив на произвол судьбы приют, за создание которого витебские энтузиасты боролись почти 10 лет, они могут стать виновниками его закрытия.

Источник: Белорусские региональные новости

 

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Ира пишет:

    К черту такой приют !! Руководство открыло для показухи, а животным теперь в таком приюте живется хуже чем на улице.

Реклама от RedTram