Главная » RU, Витебская, Экономика

В Витебске частные перевозчики «договорились» о стоимости проезда

4 ноября 2011 Один комментарий

Цена одной поездки в любом маршрутном такси Витебска определена в размере 2 500 рублей. А в Орше «каждый сам за себя» и цены там разные.

Витебские маршрутчики принимали решение сообща

В городских автобусах Витебщины стоимость проезда составляет 1 100 рублей. А вот в маршрутных такси устанавливать цену за проезд поручили владельцам этих транспортных средств.

2 ноября в Витебском горисполкоме состоялось собрание владельцев маршрутных такси, которое должно было коллегиально определить стоимость проезда в частных микроавтобусах. После долгих споров решили поднять цену максимально – до 2 500, чтобы она устраивала тех, кто работает и на самых востребованных, и на самых непопулярных у пассажиров маршрутах.

Уже с 3 ноября «единый тариф» начал действовать, однако перевозчики не очень довольны.

– Пассажиров стало гораздо меньше. Все-таки для многих это слишком дорогое удовольствие – проехать несколько остановок за такие деньги, так что многие сознательно выбирают городской автобус. В выигрыше остаются разве что те, кто работает на самых длинных маршрутах – №99 или №66: там всегда больше пассажиров. И наполняемость машины хорошая: одни выходят, другие тут же входят, так как маршрутка следует с одной городской окраины на другую через центр города. А вот нам, у кого маршрут не такой востребованный, так как на нём работают, например, ещё трамваи и троллейбусы, приходится хуже – желающих проехать мало, – рассуждает водитель маршрутки № 74.

Установить меньшую стоимость проезда по не самым актуальным маршрутам никто не решается. Водители говорят, что такие попытки бывали раньше, до последнего подорожания. Но за это коллег «клеймили позором» свои же «товарищи по цеху»: доходило даже до драк, так как считалось, что снижение цен в отдельных маршрутках порождает нездоровую конкуренцию.

В Орше каждый сам за себя

Оршанские маршрутники конкурентов не боятся, говорит водитель маршрутки №11:

– Цены у нас разные – от 1 500 до 2 000 рублей. Причем на одном и том же маршруте стоимость проезда может отличаться. Так что стоимость проезда пока колеблется, но, мне кажется, мы постепенно придем к чему-то среднему. Для кого-то из работников, может, это будет не совсем выгодно, но зато мы не потеряем доверие пассажиров. Оршанцы – люди небогатые, и поднимать цену до заоблачных высот нам не стоит.

В общем, и витебских, и оршанских перевозчиков волнует одна и та же проблема: установить такую стоимость проезда, чтобы с прибылью окупить свои расходы и при этом не остаться без пассажиров. У государственных автопарков таких проблем нет: городской общественный транспорт убыточный изначально, так как стоимость поездки не покрывает затраченных на перевозку средств, и поэтому его дотирует государство.

Однако от бесконечных повышений цены проезда пассажиры уже устали. И массовое недовольство начало выливаться в частные проявления агрессии. О вопиющем случае, который произошёл в Витебске, сообщает БЕЛТА: мужчина, ехавший в троллейбусе по проспекту Фрунзе, сделал замечание безбилетному пассажиру и потребовал оплатить проезд. Разгоревшийся конфликт участники решили продолжить в ближайшем дворе, где безбилетник выхватил имевшийся при себе столовый нож, всадил его в сердце оппонента и скрылся. Пострадавшего удалось спасти, а на нападавшего завели уголовное дело.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Fed пишет:

    И все таки лучший выход установить разную оплату на разных маршрутах, понятно что когда далеко ехать деваться не куда, но когда расстояния такие что и пешком можно пройти, 2500 платить неохота.

Реклама от RedTram