Главная » RU, Гродненская, Общество

Смогут ли электронные учебники по физкультуре заменить учителя?

14 ноября 2011 3 комментария

В Гродно эксперимент с электронными учебниками продлится еще год. После этого все школы, участвующие в нем, дадут своё заключение насчет будущего электронных учебных средств. Год назад в Гродненской области появились электронные учебники по физкультуре. Девять школ стали базой для республиканского эксперимента по внедрению таких учебных средств в систему школьного образования.

Разработала такие учебные пособия кафедра спортивных дисциплин Гродненского университета под руководством кандидата педагогических наук Виталия Храмова. По его словам, это первые подобные учебники на всем постсоветском пространстве. Вначале идея была одобрена Министерством образования Беларуси, оно дало согласие на выпуск пробного учебника по баскетболу. Эксперимент по его внедрению прошел успешно в школах области и после этого гродненские ученые разработали аналогичные учебники по другим спортивным дисциплинам – футболу, волейболу, легкой атлетике, аэробике.

Такого в электронном учебнике не покажут

Как утверждают специалисты кафедры спортивных дисциплин университета, электронные учебники позволяют сократить время обучения и повысить его качество. Ведь с их помощью можно любое упражнение повторять сколько хочешь в быстром и медленном темпе, объяснять ученику мельчайшие детали правильного движения и технического приема различных видов спорта.

 Что же собой представляю электронные учебники?

Оказывается, все просто – это обыкновенные носители электронной информации. В данном случае чаще всего используются диски. Вы получаете такой диск и с помощью компьютера ведете урок физкультуры, показывая на экране правильные приемы игры в баскетбол, футбол и так далее. Но в школах, чтобы это было более наглядным, используют мультимедийные установки, и видеоряд проецируется на экран, который висит на стене спортивного зала.

Площадками для проведения эксперимента стали школы области и города. Одна из них – гимназия №5 Гродно. И вот что думает по этому поводу ее завуч Ольга Хитрушко:

– Ни в коем разе электронные учебники не заменят учителя. Это похоже на то, что рассказывая, например, о цветке, показывать на картинке, какой он. К тому же учителя физкультуры специализировались в каком-то одном виде спорта, а компьютерные уроки снимались именно специалистами в своих областях. И они показывают, а не рассказывают детям все тонкости любой спортивной игры. Учитель только корректирует движения каждого ученика. Иными словами, лучше раз увидеть. К тому же такие уроки вызывают интерес, они стимулируют к занятиям.

Эксперимент с электронными учебниками продлится еще год. После этого все школы, участвующие в нем, дадут своё заключение насчет будущего электронных уроков. Пока же, по словам завуча пятой гимназии, отзывы, как у детей, так и родителей, после года работы по такой физкультурной программе только положительные.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • Виталик пишет:

    А у нас и обычных учебников не было по физкультуре, был физрук который гонял, за что я ему и благодарен. А это бред какой-то, сейчас школьники и так все время за компьютером проводят, да еще и на физкультуре будут.

  • Виталий Храмов пишет:

    2 Алесь Васильков: Почему Вы решили, что электронные учебники смогут заменить учителя? Было бы очень интересно ознакомиться с Вашими аргументами.
    Название статьи НЕКОРРЕКТНО. На s13 как то появилась публикация «Гродненские школьники учат баскетбол в компьютерном классе». Это действительно бред.
    Внимательнее нужно относиться к информации господа журналисты!

  • Виталий Храмов пишет:

    Модератору — ваше право разрешать или запрещать. Но снижать информативность чьих либо аргументов — перебор. Ссылка на конкретную инфу тут кому помешала?

Реклама от RedTram