Витебский облисполком заявил о повышении цен на сельхозпродукцию
В решении облисполкома от 28 октября 2011 г. № 698 «О предельных отпускных и розничных ценах на картофель и овощную продукцию на межсезонный период 2011/2012 года» говорится, что к маю 2011 года цена на картофель поднимется с 3 580 до 4 330 рублей, капуста подорожает с 3 400 до 4 120 рублей, морковь с 3 750 до 4 550 рублей, свекла с 3 040 до 3 680 рублей и лук репчатый: с 5 540 до 6 720 рублей.
На практике это обозначает, что и сельскохозяственные предприятия, и фермеры не смогут продавать свою продукцию дороже, чем постановили местные власти.

Продавцы перебирают новые ценники. Фото: photo.bymedia.net
– Значит, я свой урожай в Беларуси продавать не буду вообще. Иначе я не то что не получу прибыли, а даже не окуплю вложенные средства, – говорит оршанский фермер, собираясь вывезти морковь, картошку и свеклу в Смоленск.
В Российской Федерации белорусскую сельхозпродукцию ценят, да и условия сбыта там по-настоящему рыночные, утверждают фермеры. Никаких искусственных ограничений в ценах: если есть спрос – значит, и цена выше, а нет – так и обижаться не на кого.
Для фермера такое регулирование цен – крайне невыгодно. Поэтому частники будут продавать свой урожай в Россию.
После того, как продукция с частных фермерских подворий «перекочует» за ближайшую границу, в магазинах Витебщины можно будет приобрести лишь те овощи, которые вырастили государственные предприятия. Но к весне может не стать и этого, продолжает фермер из Орши:
– Сейчас все стараются сбыть продукцию в России, так как урожай в этом году был большой. А в подавляющем большинстве государственных хозяйств нет нужных для хранения условий – чтобы сельхозпродукция долежала до весны. То есть за ближайшие полгода, пока будет действовать постановление облисполкома, овощи и корнеплоды просто испортятся. И купить будет нечего – ни у фермеров, ни у госпредприятий.
Решение витебского облисполкома вроде бы призвано защитить белорусского покупателя от неоправданного завышения цен. Но ожидаемого воздействия не рыночную стихию не происходит: для восточных соседей Беларусь играет роль собственного огорода, откуда всегда «приходят на стол» свежие овощи. А белорусам остаётся продукция подпорченная, часто некондиционная – та, от которой отказались даже перекупщики… Единственная радость – почти не подорожавшая.
Источник: Белорусские региональные новости
«– Значит, я свой урожай в Беларуси продавать не буду вообще. Иначе я не то что не получу прибыли, а даже не окуплю вложенные средства, – говорит оршанский фермер, собираясь вывезти морковь, картошку и свеклу в Смоленск.»
а нас что-то продавать не возможно, люди не готовы покупать по нынешним ценам, сколько знакомых ипшников закрылись
Реклама от RedTram