Главная » RU, Витебская, Общество, Темы

Стоимость обучение в ВГУ увеличили почти на половину

22 ноября 2011 Один комментарий

На днях студенты-«платники» Витебского государственного университета узнали об очередном увеличении стоимости обучения. Теперь вместо 5-6 миллионов в год придется заплатить более 7 миллионов рублей.

День открытых дверей в Витебском государственном университете. Фото: vsu.by

По сравнению со стоимостью обучения, которая была установлена ещё во время вступительной кампании (приказом №152 от 03.08.2011 г.), оплата выросла очень существенно. Правда, студентам в бухгалтерии не смогли «внятно объяснить, на основании какого нормативного акта произведено увеличение стоимости обучения. В объявлении о повышении стоимости вместо номера приказа стоит пропуск», сообщает независимый сайт «Народныя Навіны Віцебска«.

На официальном сайте ВГУ приведена сводная таблица, из которой видно, что новая стоимость обучения превышает прошлую более чем на миллион рублей. Например, по сравнению с первым кварталом учебного года оплата за второй для первокурсников юридического факультета выросла на 45,47%, а на шестом курсе у заочников того же факультета оплата выросла на 49,84%.

Будущие юристы говорят, что к такому повышению стоимости не готовы, и многие собираются перейти в негосударственный МИТСО («Международный институт трудовых и социальных отношений»), имеющий в Витебске свой филиал. Там тоже учат на юристов, но плата за обучение меньше.

Не понятно, куда идут деньги, которые мы платим – ведь даже литературы в библиотеке не хватает!

– Моя старшая дочь закончила ВГУ в прошлом году, – рассказывает Людмила Савельева, мама студента-первокурсника. – Она так же училась платно, и плата все время увеличивалась, но не так резко! Мы откладывали деньги на обучение в долларах, и в среднем выходило 250 долларов за квартал. Теперь поступил учиться сын, и в долларах вроде бы стоимость обучения не увеличилась. Но моя зарплата в долларовом эквиваленте стала куда меньше! Я получаю около 300 долларов в месяц, и почти целую зарплату раз в три месяца должна отдавать университету!

По мнению студентов, повышение стоимости обучения не справедливо. Так считает третьекурсница Евгения:

Обидно, что многие платники хорошо учатся, но вынуждены учиться за деньги, так как на бесплатные места пришло много льготников, которых и взяли в первую очередь. Льготники учиться не хотят, преподаватели иногда просто натягивают оценки, чтобы их вообще не выгнали… И ещё мне не понятно, куда идут деньги, которые мы платим – ведь даже литературы в библиотеке не хватает! Зато у нас идут бесконечные ремонты и благоустройства, от которых студенту ни холодно, ни жарко.

Согласно данным о стоимости обучения в других витебских вузах, дороже всех платят за обучение студенты-медики, будущие стоматологи – 7 500 000 рублей в год. А вот на сайте Витебского технологического университета указано, что стоимость обучения не превышает 3 748 440 рублей в год. Это самый «бюджетный» вариант «внебюджетного» образования в Витебске.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Vital1991 пишет:

    Не знаю как платить теперь, точнее мне родители помогают но теперь придется работать еще и идти, потому что им теперь тоже тяжело, как все это совместить с учебой не знаю.

Реклама от RedTram