В витебском ЛТП не хватает мест
Нуждающихся в принудительном лечении от алкоголизма в Витебской области стало так много, что на отправку в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) образовалась очередь.

Открытие Первого в Витебской области ЛТП в марте 2009. Фото: fotobelta.by
По решению судов в ЛТП должны были отправить 992 человека, но 239 из них принять не смогли – витебский лечебно-трудовой профилакторий рассчитан на 700 мест.
Следует заметить, что в ЛТП можно отправить далеко не каждого, кто злоупотребляет спиртным: чтобы суд принял такое решение, любитель выпивки «должен» совершить не менее трёх административных правонарушений, причем его неоднократно упрашивают «одуматься».
В ЛТП не направляют пенсионеров и несовершеннолетних. Но пациенты с диагнозом «хронический алкоголизм», которым едва исполнилось 18, в учреждении уже бывали. Не подлежат направлению в ЛТП и лица, у которых есть серьёзные хронические заболевания. Кроме того, сбор документов для отправки в ЛТП – достаточно длительный бюрократический процесс, и многие сотрудники милиции просто не хотят усложнять себе жизнь, хотя признаются в этом только на условиях анонимности…
Так что почти тысяча «клиентов» за год – это далеко не полный список тех, кто променял на спиртное все другие радости жизни.
Курс лечения в ЛТП – 1 год. Первые два месяца пациенты находятся в карантине, а остальной срок живут под наблюдением врачей-наркологов, и даже работают за пределами закрытого лечебного учреждения, возвращаясь на ночь в «казенный дом».
Если говорить об эффективности лечения, то статистика такова: окончательно излечиваются около 20% хронических алкоголиков, остальные вскоре возвращаются в прежнее состояние. И около 10% попадают на лечение в ЛТП повторно.
Именно тем, что нахождение в ЛТП занимает столь длительный период, и что Закон «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц» не предполагает условно-досрочного освобождения за примерное поведение, витебская милиция объясняет дефицит мест в ЛТП. И внимание на том, что в области год от года растёт уровень алкоголизации населения, как-то уже не акцентируется. Хотя именно по этой причине три года назад Президент Беларуси подписал указ о создании в Витебске лечебно-трудового профилактория, уже пятого учреждения такого типа в Беларуси. ЛТП функционируют также в Новогрудке, Слуцке, Светлогорске, женский – в Горках.
Витебский ЛТП на улице Гагарина был создан, так как этапировать значительное количество местных алкоголиков в Гомельскую или Могилевскую область – дело экономически затратное, да там и своих пациентов в достатке. Теперь мест в спецучреждении не хватает и в Витебске.
Источник: Белорусские региональные новости
Может нужно решать проблему в корне, а не строить ЛТП? т.е. разбираться с теми факторами, почему население идёт пить, а не заниматься более полезными делами? А то выходит так пол страны у станка, условия и зарплаты никакие, но пожалуйста вот тебе ЛТП когда сойдешь с пути «истиного»!
Если уж РОО «Белая Русь» назвали в честь бренда Минского ЛВЗ водка «Белая Русь», то чему же удивляться.
Реклама от RedTram
Подписка
Рубрики
Страницы
Архив
Метки
Нас считают