Главная » RU, Гомельская, Общество,

Жлобинские врачи-железнодорожники потеряли льготы

1 декабря 2011 Один комментарий

Узловая поликлиника на станции Жлобин Белорусской железной дороги с этой недели перестала существовать как самостоятельное медучреждение, и вошла в состав центральной районной больницы.

Врачи-железнодорожники остались на своих рабочих местах, но лишились всех льгот, которые ранее предоставляла им БелЖД.

Когда-то поезда на станции Жлобин встречали именно так. Фото: sostav.ru

– Ранее к своей зарплате мы получали ежемесячную надбавку в 250 тысяч рублей, – рассказал один из врачей железнодорожной поликлиники. – Помимо этого, у нас, как у медиков-железнодорожников, были свои льготы. К примеру, один раз в год железная дорога оплачивала нам поездку в любую точку на постсоветском пространстве. Проезд на дизель-поезде расстоянием до 90 километров вообще был бесплатным. В командировках обычно предоставляли гостиницу не ниже четырех звезд.

Собеседник также рассказал, что руководство железной дороги помогала решать многим врачам и квартирный вопрос. Кому-то дали общежитие, кто-то смог с помощью БелЖД построить квартиру. Сейчас все эти льготы у медиков забрали, поскольку поликлиника теперь подчиняется ЦРБ.

– Мы еще не получали новую зарплату, но многие опасаются, что она станет меньше. В любом случае, надбавки нам не видать. А как прожить тем же молодым специалистам, у которых ставка на сегодня составляет от 800 до 900 тысяч рублей? Как им прокормить свою семью? Железная дорога хоть как-то помогала, а сейчас мы, получается, никому не будем нужны…

В здании уже бывшей железнодорожной поликлиники разместится терапевтическое отделение, возможно также медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК). Нежелезнодорожников, впрочем, здесь планируют обслуживать платно.

– Решение было принято сверху, поскольку сегодня стало не выгодно содержать ведомственные поликлиники отдельно от ЦРБ, – рассказал один из терапевтов районной поликлиники. – Посудите: в железнодорожной поликлинике на полную ставку работает всего один хирург и несколько терапевтов. Они принимают в день не более двадцати человек. У нас же пациентов к хирургу приходит иногда по сто человек за смену! Поэтому, такое решение должно немного разгрузить нашу работу. В бывшей узловой поликлинике будут обслуживать преимущественно железнодорожников, однако они также смогут обращаться и в районную поликлинику.

Пациенты бывшей железнодорожной поликлиники, к слову, с радостью приняли эту новость.

– Когда в нашей клинике не хватало врачей, нас могли отправить в районную, где нас, зачастую, не хотели принимать, – говорит пенсионерка Татьяна Григорьевна. – Теперь же, если мой терапевт будет отсутствовать на месте, я смогу обратиться в районную поликлинику и уже там без проблем пройти медицинское обследование.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Ivan пишет:

    Очень обидно, что врачи и так работают за копейки… а у них забирают последние гроши. Я уж не говорю про молодых ребят, которые только приходят после интернатуры. Как они живут?

Реклама от RedTram

Loading...