Главная » RU, Витебская, Общество, Темы,

«Крахмальные свалки» вокруг Толочина загрязняют окружающую среду

9 декабря 2011 Комментариев нет

Производственные отходы  крахмального цеха Толочинского консервного завода  утилизируются с нарушением всех санитарных норм  – их  просто выливают на землю.  «Мы вынуждены дышать крахмальной пылью, хоть надевай респиратор!» – жалуются местные жители.

Цех по производству крахмала, который входит в структуру  РУП «Толочинский консервный завод», единственный в области объект, поставляющий в продажу картофельный крахмал. Это сопутствующее производство:  при консервном заводе под патронажем Академии наук заложена огромная плантация картофеля, урожай которого хранится в  недавно построенном современном картофелехранилище.

А вот в производстве крахмала используются устаревшие технологии, рассуждает активист кампании «Наш Дом» Николай Петрушенко:

"Мы вынуждены дышать крахмальной пылью, хоть надевай респиратор!" - Фото: nash-dom.info

– Отходы, оставшиеся после переработки картофеля, не собираются в отстойники, не направляются в канализацию и не отдаются на корм скоту,  а выливаются куда попало. Технология там такая, что большая часть отходов – это «живой» крахмал, который не собирается должным образом. Консервному заводу предписано вывозить отходы крахмального производства на поля ближайших хозяйств, но их туда просто не довозят – выливают просто в лесу или на окраине ближайшей деревни. Я разговаривал с представителем инспекции по охране природных ресурсов, и мне сказали, что руководство РУП «Толочинский консервный завод» неоднократно штрафовали за загрязнение окружающей среды. Но директор Анатолий Анюховский ничего не предпринимает: говорит, что ему проще заплатить штраф.

На сайте кампании «Наш дом» поместили фотографии «крахмальных свалок». Потрескавшиеся куски бело-серой массы лежат посреди поля и на опушке лесочка, и даже дорожная грязь поменяла цвет – с коричневого на грязно-серый… Жители ближайших деревень опасаются,  не поплывёт ли все эти отходы с  весенним паводком прямо на их огороды? И жалуются: едва потеплеет – эти отходы начинают гнить, и вонь стоит несусветная, а как только подсохнет – крахмальная пыль поднимается в воздух, и ей приходится дышать!

Между тем, крахмальный цех сегодня – в передовиках производства. С января по октябрь этого года на участке было произведено рекордное количество крахмала –  почти 1000 тонн, тогда как за весь предыдущий год объем продукции составил всего 645 тонн. «Если все пойдет хорошо, то в ближайшее время может начаться модернизация крахмального цеха», – сообщает местная районная газета «Наша Талачыншчына».

Конкретных сроков модернизации производства издание не указывает, так что надеяться на возведение новых очистных сооружений местным жителям не приходится. И совсем уже страшно даже задуматься о том, сколько  ценного продукта попадает в отходы и загрязняет околицы – ведь в магазине 500-граммовая пачка крахмала стоит уже 18 тысяч рублей.

Руководство РУП "Толочинский консервный завод" неоднократно штрафовали за загрязнение окружающей среды. - Фото: nash-dom.info

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram