Главная » RU, Витебская, Общество, Темы,

В Сенно ждут молодых специалистов, согласных на низкую зарплату

12 декабря 2011 Комментариев нет

В райцентре прошел круглый стол  по проблеме утечки молодых кадров. В нём приняли участие пятеро  чиновников  райисполкома и один молодой специалист, мнение которого присутствующих мало  интересовало.

"Ошибка в том, что мы дали возможность всем желающим получать высшее образование" - Фото: photo.bymedia.net

Жалко, что у «беглецов нельзя отобрать дипломы!»

Кроме чиновников,  в работе круглого стола приняли участие и сотрудники местной газеты «Голас Сенненшчыны». Временно исполняющий обязанности редактора Александр Лозюк, размышляя, почему  многие молодые специалисты спешат уехать из района, сразу заявил: «Ошибка в том, что мы дали возможность всем желающим получать высшее образование».

Заместитель председателя райисполкома Зоя Фомина его тут же поддержала – жалко, мол, что  «у нас нет возможности лишить специалиста диплома. Да, в Сенно, возможно, нет таких бытовых условий, как в других городах. Но раз ты выбрал профессию – выполняй свои обязанности как следует!»

Вакансий, где ждут молодых специалистов, в Сенненском районе много. Молодые люди появляются здесь по распределению, и  почти всегда уезжают, отработав два положенные года. К примеру, в 2006-2010 годах в сельское хозяйство пришёл 191 выпускник, однако «закрепилось» только 65.  Причины, чтобы  скорее покинуть первое рабочее место, как правило, стандартные:  приезжему специалисту  не могут предоставить жильё и платят  очень низкую зарплату – на такую не проживёшь  вдали от родительского дома, если нет поддержки со стороны.

Ситуация с «утечкой кадров» повторяется из года в год. Но местные чиновники исправить её не стремятся, и вовсю «клеймят позором» современную молодежь.

«А ещё молодёжь слишком хорошо знает свои права!»

– Раньше молодежь не ставила заработную плату на первое место, а старалась помочь стране. Первый вопрос, который задают в деканатах учебных заведений, куда мы обращаемся с просьбой распределить в Сенненский район выпускников вузов,  – заработная плата. Молодёжь приучают к тому, что им обязаны дать жильё и хорошую зарплату, – негодует начальник организационно-кадровой работы  Алла Бельская, забывая о том, что  у государства перед выпускниками, прибывшими по распределению, существуют именно такие, прописанные в законодательстве, обязанности.

И начальник отдела по делам молодёжи Марина Новакович крайне возмущена:

– Сегодня молодёжь хорошо знает свои права. На каждый вопрос у них есть свой аргумент.  Мы часто создаём для молодых специалистов излишне тепличные условия: сегодня молодёжь имеет возможность встретиться с заместителем председателя райисполкома, с любым начальником… Раньше такого не было, и требования были меньшие.

Мнение молодого специалиста  Вики Рексть о том, что прожить на 700 тысяч очень тяжело, просто утонуло в море возмущения взрослых тётенек: мол, и зарплату вам подай, и жильё, и нормированный рабочий день хотите, и отпуск в удобное время, да ещё и возможностей карьерного роста!

Мнение молодёжи, не приглашённой на круглый стол

Одним словом, разговор, реконструированный по материалам  статьи  в районной газете  «Голас Сенненшчыны», так и остался незаконченным. Точку поставили читатели, посчитавшие необходимым высказаться в комментариях:

«Что-то мне подсказывает, что сей опус я сейчас сброшу на официальный сайт администрации Президента и, наверное, Совмина. Ладно, уговорили, ещё на официальный портал Министерства образования – показать, как завлекают молодых специалистов в районы. Очень хочется посмотреть, как отнесутся к вашей инициативе по поводу дипломов, по поводу ограничения доступа к руководству предприятий и районному руководству (вот это особенно интересно в свете положений Закона «Об обращениях граждан»)».

И ещё одно мнение: «Вы считаете, что после этих высказываний к вам люди потянуться? Сенно – город красивый, мне нравится, но такая позиция и высказывания приведут лишь только к тому, что к вам не только молодые специалисты приезжать перестанут, но  и ваши жители сбегать начнут!»

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram