Главная » RU, Минская, Общество, Темы,

Что дал Слуцку запрет на продажу плодово-ягодных вин?

14 декабря 2011 Один комментарий

Более полугода в Слуцке не продают низкопробные плодово-ягодные вина. Прокуратура считает, что запрет на продажу вин помог снизить количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Решение провести эксперимент по освобождению Слуцкого региона от плодово-ягодных вин было принято в апреле 2011 на заседании Миноблисполкома. Но плодово-ягодные вина стали исчезать с прилавков магазинов города еще в марте. Летом многим любителям дешевого алкоголя приходилось искать излюбленный напиток в других районах. Такие поиски обходились недешево.

6 декабря 2012 на сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение, что даже непродолжительный запрет на реализацию низкопробных вин привел к уменьшению количества преступлений на алкогольной почве в Слуцком районе. Теперь география эксперимента будет расширяться и на другие районы Минской области: Березинский, Крупский, Логойский, Любанский, Солигорский и Стародорожский.

Отрадно, что «пьяных» преступлений стало меньше. Однако, стали ли меньше пить случчане после того, как в магазины перестали привозить низкопробные вина?

Продавец винно-водочного отдела магазина №46 «Продукты» КУП «Слуцкторг» делится своими наблюдениями:

– Не знаю, может убийства теперь стали совершать на трезвую голову. Но, на мой взгляд, люди пьют по-прежнему много. Я вам так скажу: кто пил, тот и продолжает пить. Наш отдел не в убытке. Больше стали пить водку. Приходят, всматриваются в вина, стоят, мнутся, а потом берут водку. Дороже выпивка теперь обходится мужикам, но пьют, как и пили.

Алкогольный ассортимент в слуцких магазинах "убеждает" в решительности борьбы с пьянством. Фото: Белорусские региональные новости

Мужчина, покупающий водку, услышав разговор на интересующую тему, рассказал анекдот, популярный в Слуцке:

– Приходит выпивоха домой после подорожания водки, а дети ему говорят: «Папа, ты слышал, что водка подорожала? Теперь ты, наверное, меньше пить будешь… — Нет, дорогие детки, это вы теперь кушать будете меньше».

В информации, размещенной на сайте Генеральной прокуратуры, также приводятся сведения, что в некоторых районах Минской области по-прежнему не активно проводится борьба с пьянством. В частности, в Клецком регионе не разработан план мероприятий по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

«Папа, ты слышал, что водка подорожала? Теперь ты, наверное, меньше пить будешь… — Нет, дорогие детки, это вы теперь кушать будете меньше»

На вопрос, планирует ли прокуратура Слуцкого района в 2012 новые мероприятия по борьбе с алкоголизмом в регионе, помощник прокурора ответил:

– Прокуратура Слуцкого района выполняет те мероприятия, которые планируются на вышестоящем уровне. В данном конкретном случае мы всего лишь исполняли решение Минского облисполкома.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Евгения пишет:

    Хорошо, что Перестали продавать эту отраву. Конечно, пить никто не прекратит- Это сознание должно вначале поменятся, а не ассортимент в магазине.

Реклама от RedTram