Главная » RU, Витебская, Общество,

Витебские газеты объявили войну терроризму

14 декабря 2011 Комментариев нет

Сражение началось далеко не в мировом масштабе: речь идёт об уроженцах Витебска, которых Верховный суд признал виновными в организации взрыва в минском метро и ряде других преступлений. Именно Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву посвящены статьи, которые все государственные витебские газеты перепечатывают с одного интернет-ресурса, имеющего сомнительную репутацию.

В свое время о сайте предатели.com широкая общественность узнала после того, как там был размещён ряд уничижительных статей о белорусских оппозиционных политиках и журналистах. В последние месяцы на его страницах появились и материалы, посвящённые взрыву в минском метро 11 апреля 2011 года. Все эти статьи анонимные, но после перепечатки в витебских государственных СМИ они вдруг таинственным образом «приобрели» авторов.

Бумага все стерпит... Фото: Белорусские региональные новости

Статья «Коновалов и его «этюд в багровых тонах» после перемещения в газеты «Народнае слова» и «Віцьбічы» оказалась подписанной Александром Ивановым, а под ранее статьёй «Терроризм с «добрым» лицом» в газете “Віцебскі рабочы” стоит подпись Алексея Буклеева. Авторов с такими именами сотрудники витебских СМИ никогда не видели. А в качестве ответа на вопрос, зачем было перепечатывать статьи со столь одиозного сайта, коллеги только выразительно смотрят вверх – мол, приказы начальства не обсуждаются.

Пересказывать содержание статей особого смысла нет. Обе они о том, что следствие в самые короткие сроки установило виноватых в минском терракте, которые совершили до этого ещё много громких преступлений в Минске и в Витебске – то есть преступниками были едва ли не со школьной скамьи. Суд приговорил Коновалова и Ковалёва к смертной казни, но “обыватели потерялись в обилии информации”, их запутали “оппозиционные сайты”, наперебой кричащие о “белых пятнах” в расследовании. И в результате слишком толерантные беларусы заговорили об отмене смертной казни, “начали жалеть буйных парней с окраины”, что, по мнению автора, недопустимо “ни в одной стране, столкнувшейся со страшным лицом “терроризма”.

Любовь Ковалева. Фото: gazetaby.com

Прокомментировать статьи, появившиеся в местной прессе, согласились несколько жителей Витебска. Среди них – Любовь Ковалёва, мать одного из осуждённых за терракт:

— Эти статьи появились не просто так. Мне, например, ещё не разу не приходилось сталкиваться с агрессией в свой адрес. Куда больше сочувствующих, чем тех, кто безоговорочно верит в вину Влада и Димы. Наверно, таким образом хотят переубедить тех, кто сомневается.

Подписчица газеты “Витьбичи” пенсионерка Людмила Тимофеевна не согласна:

— Наверно, их справедливо осудили. Но ведь может быть и ошибка? Может, не нужно парней расстреливать? А то потом выяснится, что опять расстреляли не тех, как когда-то по делу маньяка Михасевича… И зачем эти статьи уже после суда? Зачем рвать сердце матерям этих мальчишек?

“Я думаю, что это очень вредные статьи. Ведь после такого и начинаются беспорядки: решит кто-то ненормальный, что что можно травить Коноваловых и Ковалёвых, разобъёт окна им или вообще в темноте набросится. То, что печатается в газетах – это настоящая провокация”, — считает учитель математики Леонид Петрович.

Соседка Коноваловых, девушка лет 25-ти, отказавшаяся назвать своё имя, считает так:

— У нас ведь почти никто не верит, что все расследовали правильно. Весь Витебск не верит! Можно было не торопиться, выяснить все детали, чтобы у людей не оставалось вопросов и сомнений. А теперь с помощью этих статей нас пытаются в чём-то убедить, или пристыдить даже… Но это очень грубая попытка манипуляции, и от этого сомнений у людей ещё больше.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram