Главная » RU, Витебская, Экономика,

На Витебщине новые фермы строятся только в планах

20 декабря 2011 Комментариев нет

Пока руководство Витебской области планирует масштабное строительство новых молочных ферм, строители покидают уже начатые объекты.

Недалеко от агрогородка Ляды на Дубровенщине стройка остановилась, похоже, надолго. Причина остановки строительства банальная: у заказчика, сельскохозяйственного комплекса «Заднепровский», который специализируется на животноводстве мясо-молочного направления, закончились финансы. Поэтому ещё в ноябре Оршанский стройтрест №18 был вынужден остановить работы и перевести строительные бригады на другие рабочие места. Следом за оршанцами, в середин декабря, с объекта были удалены и строительные бригады из Горок.

Как сообщает дубровенская районная газет «Дняпроўская праўда», до начала зимы планировалось завершить монтаж железобетонных конструкций, чтобы в зимний период заниматься утеплением крыши, установкой окон и тд. Однако все эти планы сорваны и строительство остановлено, несмотря на то, что Дубровенский райисполком обещал уладить вопрос с финансированием – найти пять миллиардов рублей для ликвидации задолженности оплаты труда строителей за последние месяцы и для окончания запланированных работ. Однако деньги так и не нашлись, а строительство остановилось на неопределенное время.

В те же дни, когда стройку возде агрогородка Ляды покидали последние строители, в соседнем Оршанском районе проходило совещание по вопросам строительства и реконструкции молочно-товарных ферм в Витебской области. Участники совещания, в котором принял участие премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, посетили строящуюся ферму ОАО «Росский селец» в деревне Засекли Оршанского района.

Гостям продемонстрировали стройку и обрисовали радужные перспективы. «В 2011 году мы должны ввести в эксплуатацию минимум 83 новые молочно-товарные фермы, наши планы на следующий год – 104 таких ферм», – цитирует слова премьер-министра сайт orshatut.by. Откуда на это возьмутся средства, остаётся неясным. Единственная гарантия – это слова Михаила Мясниковича о том, что эти вопросы будут решены достаточно успешно, и «главное, что настрой позитивный».

Участники совещания по вопросам молочного производства утвердили оптимистичные планы на будущее, согласно которым область должна получить много молока и заработать на этом колоссальные деньги. Только вот строители, которых убрали со строительства фермы в «Приднепровском», вовсе разделяют такого оптимизма – ведь средств не нашлось пока даже на то, чтобы выплатить им зарплату.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram