Несмотря на кризис, случчане готовятся встретить Новый год традиционно
Жители Слуцка спешат запастись недорогими продуктами задолго до встречи Нового года. Праздничный ассортимент продуктов для новогоднего стола сократился. Салат «оливье» и танцы на главной площади города – по-прежнему актуальны для большей части населения.

Фото: Белорусские региональные новости
Как и в советские времена, Новый год по-прежнему остается главным праздником для случчан. Даже 25 декабря, в 1-й день Рождества для слуцких католиков, внимание жителей города было сконцентрировано на встрече Нового года. На главной площади города возле райисполкома в этот день во второй половине дня проходило праздничное шествие Дедов Морозов и Снегурок, а также состоялось театрализованное представление «Зимняя сказка». В ночь на 1 января на площади воле райисполкома жителям города предлагается праздничный концерт «В новогоднюю ночь» и возможность потанцевать под звуки «живой музыки».
Несмотря на кризис, случчане, как всегда, серьезно готовятся к встрече Нового года. Наиболее богатых и успешных ждут рестораны и кафе. Заплатить за встречу Нового года в ресторане в этом году придется от 200 до 600 тысяч рублей за одно место, в зависимости от классности самого ресторана и стоимости заказа. Наиболее дешево обойдется данное мероприятие в ресторанах «Случь» и «Заря».

Фото: Белорусские региональные новости
Подавляющее большинство случчан встречает праздник в кругу семьи.
Сергей,48-летний военный пенсионер, поделился своими рассуждениями о финансовой составляющей праздника:
– Моя семья состоит из 4 человек: я, жена и дети. Дочери – 17 лет, сыну – 11. Я получаю пенсию и одновременно работаю, жена тоже работает. К Новому году готовимся по полной программе. Так как моя работа связана с торговлей, я уже купил шампанское, дешевое мясо по 30 тысяч за килограмм вместо 54 тысяч. А еще пользуюсь акциями – это когда срок реализации кончается и товар продается дешевле. Так что консервированные горошек, кукуруза, майонез уже дешевле. Приготовим разных салатов и мясных блюд и будем доедать целую неделю. С новогодними подарками для детей похуже. Не смогли купить пальто дочери – стоит аж 1 500 000 рублей. Пришлось купить на распродаже куртку за 300 000 и туфли за 300 000. Елки искусственные стоят очень дорого в магазинах, купили на улице маленькую «живую» до 1 метра за 30 000 рублей – будет запах праздника.
Озабоченность в связи с нехваткой денег при подготовке к Новому году выссказала Любовь Б., мать троих детей:
– У нас с мужем невысокая зарплата, вместе мы получаем чуть больше 2-х миллионов в месяц. Есть еще пособия на детей, но в ресторан за эти деньги мы не пойдем, конечно. Будем встречать дома с традиционным салатом «Оливье». Купили немного и сыровяленой колбасы для украшения стола, но она жутко дорогая – 100 тысяч за килограмм. Вообще, по моим подсчетам, чтобы нормально встретить Новый год, нужно потратить более 1 миллиона рублей. Очень сильно напрягли новогодние подарки детям. Нам помогла бабушка, новогодние подарки детям куплены за ее деньги. К примеру, наш 3-летний сын заказал Деду Морозу железную дорогу, вот бабушка и положит под елку железную дорогу стоимостью 130 тысяч рублей. Это самая маленькая железная дорога, большая стоит 300 000 рублей. Все детские игрушки стали очень дорогими. Многие продовольственные продукты, в частности, цыплят и рыбу «Карп» я закупила на ярмарке заранее – там они немножко дешевле, чем в магазинах.
Олег Н., молодой предприниматель, 26 лет, настроен более оптимистично:
– Я на Новый год деньги трачу охотно. Праздник есть праздник. Посидим с моей девушкой в ресторане «Заря», а когда хорошо там повеселимся, пойдем на площадь Ленина. Там концерт до четырех утра. Встретимся со знакомыми, потанцуем вместе. Я зарабатываю пока неплохо по белорусским меркам. После праздника придется жить экономно, но это мои проблемы. Зато погуляем, несмотря на кризис и прочую хр…
Источник: Белорусские региональные новости
Беда в том,что нет денег и негде заработать.И таких большинство.
Не скажешь,что ощущение праздника усилила беготня по магазинам в поисках продуктов «что подешевле».
Раз хлеба стало меньше, где тогда зрелища?
Реклама от RedTram
Подписка
Метки
Нас считают
Свежие записи
Рубрики
Страницы
Архив
Самые комментируемые
Наиболее популярные
Entries (RSS) | Comments (RSS) 105 / 0,619