Главная » RU, Минская, Общество,

Насилие в семьях Солигорска становится нормой?

9 января 2012 Комментариев нет

Две женщины убиты, три получили тяжкие телесные повреждения, девяносто девять женщин отделались синяками и ссадинами – такова милицейская статистика по городу и району Солигорска.

Жить или не жить с мужем решать самой женщине-жертве

Всего же в 2011 году сотрудники Солигорского РОВД составили 1700 административных протоколов по семейно-бытовым скандалам. Примерно 70 процентов из этого количества приходится непосредственно на саму столицу шахтеров. В солигорской милиции уверены, что на самом деле число женщин, страдающих в собственных семьях от кулаков и грубого обращения мужчин намного больше, чем официально зафиксировано. Немало женщин покорно терпят побои, оскорбления. Есть такие, которые милицию на родного дебошира вызовут, а потом привлекать его к ответственности отказываются. При этом, по рассказам милиционеров, женщины-жертвы психического и физического насилия, оправдываются тем, что мужа накажут материально, а денег итак не хватает. Или муж потом будет мстить, а женщине с детьми уйти некуда.

Главврач Солигорского психоневрологического диспансера Ирина Карнач согласилась прокомментировать ситуацию:

– Конечно, взрослой женщине самой выбирать, стоит ли обращаться за официальной помощью или разводится, если в семье она со стороны мужа подвергается физическому и психическому насилию. Хочу только предостеречь, что страх, униженность, неуверенность в себе постепенно подтачивают психическое и физическое здоровье жертв семейного насилия, нередко приводят к нервным срывам, депрессиям, бьют по воле и по интеллекту. Многие женщины-жертвы периодически повторяющегося агрессивного поведения своих мужчин, ссылаются, что вынуждены все терпеть, потому что зависят от мужа экономически, некуда с детьми уйти. Но парадокс заключается в том, что тем из женщин, кто в данной ситуации твердо решает для себя, что уважение к себе самой, человеческое достоинство важнее финансового обеспечения и статуса замужней – приемлемый выход помогает найти сама жизнь. Пусть поначалу такой женщине бывает и нелегко, но потом все образуется. И еще: пусть подумает покорно терпящая жертва домашнего насилия, какой стереотип поведения в семье закладывается в этой атмосфере в подсознание детей? Хорошо ли это для них, их будущего, когда часто видят мать униженной и заплаканной?

На прощание Ирина Карнач повторила: жить или не жить с мужем решать самой женщине-жертве, но учиться любить себя крайне желательно.

Напомним, что в конце 2011 в Солигорске было открыто убежище для жертв домашнего насилия и торговли людьми.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Yandex

Другие статьи

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.