Главная » RU, Минская, Общество,

Слуцкие наркоманы получили шанс на социальную реабилитацию

9 января 2012 3 комментария

Центр заместительной методоновой терапии, открывшийся в Слуцке в конце декабря 2011 года, дает шанс наркозависимым жителям города Слуцка улучшить качество жизни.

Центр заместительной методоновой терапии открылся в Слуцкой центральной больнице при содействии ООН, которая и профинансировала данную программу. Чтобы попасть на лечение в этот Центр наркозависимому больному нужно обратиться к наркологу.

Табличка последний надежды. Фото: Белорусские региональные новости

Анатолия С. в начале января побывал в центре и узнал об условиях лечения, которое необходимо родственнику его знакомых.

– Врач-нарколог – довольно симпатичная, жизнерадостная женщина, – поделился своими впечатлениями Анатолий С. – Она охотно рассказала о сущности данной терапии. По ее словам, в Центр должны приходить люди, которые не хотят принимать наркотики, но не могут от них отказаться. Приходя в Центр, они получают вместо наркотиков синтетические лекарства, которые помогают избавиться от острой тяги к наркотикам, боли и ломки. Человек получает шанс вести себя адекватно в обществе. Раствор пациент принимает внутрь, он избавлен от шприцов. Иногородних на лечение в Центр не принимают.

Информационный щит в Слуцке. Фото: Белорусские региональные новости

На вопрос: «Сколько дней нужно проходить курс лечения?» – врач-нарколог рассмеялась:

– Я вижу, Вы не имеете ни малейшего понятия о нашем Центре и методике лечения наркомании. Наркозависимость – страшная болезнь, за короткий срок от нее нельзя избавиться. В нашем Центре нет ни одной кровати, больные перед ломкой приходят к нам (в будние и выходные дни), медицинская сестра готовит больному раствор методона. Раствор дозируется так, чтобы у больного не было ломки и в то же время не было «кайфа». Это лечение продолжается у кого как, у некоторых долгие годы. По белорусским меркам оно дорогостоящее. Стоимость методона на одного пациента составляет 820 долларов США в год. Конечно, для больницы это были бы неподъемные деньги, но нас спонсирует ООН.

– На сегодняшний день желание лечиться при помощи методона в Слуцке изъявили только два не совсем молодых человека, – продолжает врач-нарколог. – Мы обязательно рекомендуем всем беременным наркозависимым женщинам прийти в центр. Разная дрянь, которую вкалывают беременные женщины, испытывающие ломку, действует угнетающе на плод, а методон не оказывает такого воздействия.

Работает при Центре и телефон доверия, по которому можно позвонить и узнать необходимую информацию, получить срочную помощь.

Всего в Беларуси существует 12 Центров заместительной терапии, которые помогают наркопотребителям отвлечься от наркотиков и улучшить качество жизни. По данным УВД Минской области, Слуцк и Солигорск являются лидерами по распространению наркотиков в области. Хотя безусловное лидерство принадлежит Солигорску (более 530 человек на 1-е сентября 2011), в Слуцке также фиксируется рост наркозависимых граждан, число которых по официальным данным уже давно перевалило за 60 человек.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • Сергеевич пишет:

    А не получится так,что человек от одних наркотиков отвыкает,а его
    приучают к другим?

  • читатель пишет:

    Страшное это дело — наркомания.

  • людмила пишет:

    Приятная информация.Надо же помогать людям.Особенно близкие страдают.

Реклама от RedTram