Противостояние в Микашевичах на РУПП «Гранит» продолжается
Рабочие «Гранита» – пример мужества и непоколебимости в реализации своих законных прав и интересов. Первичная организация РУПП «Гранит» Белорусского независимого профсоюза не получила официальную регистрацию. Рабочие не сдаются.
Мнение официальных лиц
На прошлой неделе Микашевичи посетил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.
– Насколько я понимаю, с идеей создать на предприятии в Микашевичах новую структуру выступают представители Белорусского независимого профсоюза, который базируется в Солигорске, – прокомментировал на встрече с представителями СМИ Константин Сумар ситуацию на «Граните». – Считаю, что вообще недопустимо, когда на режимном объекте, каковым является «Гранит», находятся посторонние люди и занимаются агитацией. В этом вижу большое упущение руководства предприятия: там назрели перемены, и надо основательно «почистить» кадры, которые посчитали себя незаменимыми. Нельзя допускать такой ситуации, когда, например, главный экономист получает 9 миллионов рублей и пренебрежительно относится к людям… Что касается выдвигаемых требований, то, конечно, после девальвации заработок существенно снизился в долларовом эквиваленте. Но у тех же водителей большегрузных самосвалов зарплата сейчас 4-5 миллионов рублей… Да, надо стараться, чтобы в будущем увеличить её ещё больше за счёт повышения тарифной ставки и премиальных выплат. Но если новый профсоюз на «Граните» создаётся, чтобы сломать нынешнюю систему и расшатать ситуацию на предприятии, то я сразу сказал: никто это сделать не позволит… Просто надо поставить всех на место, не ущемляя интересы людей.
В тоже время на круглом столе «Радыё Свабода» руководитель Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук отметил, что профсоюз будет создан:
– Вот председатель облисполкома Константин Сумар во время посещения Микашевичей заявил, что независимого профсоюза на «Граните» не будет. А я заявляю, что ребенок уже родился. И независимый профсоюз там будет.
Мнения рабочих РУПП «Гранит»
Сергей Литвицкий, зам. главного инженера по производству РУПП «Гранит»:
– У нас обычная рабочая обстановка. А шум подняли те, кому заняться нечем. К независимому профсоюзу никак не отношусь. А к людям, которые стремятся выйти из государственного профкома и попасть в неизвестную независимую ячейку, отношусь категорично. Мы переживаем за всех наших рабочих и не потерпим, чтобы на родном предприятии была такая «каша».
Андрей Бабич, пенсионер, бывший главный энергетик РУПП «Гранит»:
– Обо всём происходящем на «Граните» узнал только из «Информ-прогулки». Считаю, раз предприятие горнообогатительное, то обязательно должно входить в состав профсоюза горняков, каким бы он ни был. Независимый профсоюз больше помогает народу, чем государственный. Касаясь повышения зарплаты, скажу, что труд у водителей «БелАЗов» и экскаваторщиков не из лёгких, а потому и получать должны больше, чем работники других подразделений и цехов.
Анатолий, водитель «БелАЗа» РУПП «Гранит»:
– Кто видел нашу работу, тот знает, что у нас бессонные ночи, работаем по 12 часов, что иногда руки по локти в мазуте. Вот и требуем оценить труд по достоинству. От государственного профсоюза никакой помощи, кроме коробки конфет к Новому году. И можно уже догадаться, почему руководство настроено против нас…
Имею ли право рабочие, вышедшие из официального профсоюза, на стимулирующие выплаты?
Анатолий Литвинко, секретарь-казначей первичной организации РУПП «Гранит» Белорусского независимого профсоюза:
– Администрация предприятия проводит бесконечные совещания и собрания, цель которых – убаюкать нас обещаниями, дезорганизовать и расшатать наши ряды. При этом подаётся ложная информация относительно предполагаемых изменений в коллективный договор касательно стимулирующих выплат.
Согласно статье 14 Трудового Кодекса РБ ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях является дискриминацией. Т.е. если в коллективном договоре будет норма, предоставляющая только членам административного профсоюза право на получение премий и других выплат стимулирующего характера, то она будет являться дискриминационной.
Вместе с тем, ограничения на получение стимулирующих выплат для работников, не являющихся членами профсоюза, могут быть установлены, если указанные выплаты будут производиться за счёт средств профсоюзных взносов.
Поскольку почти все работники, вышедшие из официального профсоюза, работали в организации на момент заключения Коллективного договора, то его действие распространяется на них, несмотря на то, являются они или же не являются членами какого-либо профсоюза. Источником выплат стимулирующего характера является наличие средств на потребление из прибыли. Прибыль же в организации создаётся всеми работниками, а не членами какого-либо профсоюза.
Напомним, в декабре 2011 более 200 водителей АТП РУПП «Гранит» вышли из официального профсоюза и вступили в Белорусский независимый профсоюз. За ними последовали рабочие других цехов и заводов данного унитарного предприятия.
Источник: Белорусские региональные новости