Главная » RU, Витебская, Культура,

В Толочине собирают деньги на ремонт Свято-Покровской церкви

6 февраля 2012 Комментариев нет

Средства на восстановление храма пожертвовал даже Филипп Киркоров – звезда российской эстрады. Теперь районная газета «Наша Талачыншчына» обращается за помощью к землякам.

Интерьер церкви Покрова Пресвятой Богородицы г.Толочин Фото: Друпаў Аляксей

«Районка» пишет, что Сявято-Покровская церковь очень нуждается в капитальном ремонте: «Уникальный памятник архитектуры, построенный в 1604 году, в опасности. Нужны решительные меры, чтобы спасти духовный центр православия района для нас и наших детей».

Автор статьи М.Королёв обращает внимание на то, что «злую шутку с нашей церковью в свое время сыграла чья-то недобрая воля, отнеся ее создание к концу 18 века. Об этом напоминает нам памятная доска, установленная на  фасаде здания. В то же время целый ряд архив-ных документов свидетельствует, что Свято-Покровская церковь была построена в начале 17 века». Точнее, в 1604 году. «Омоложение» почти на два века, по мнению местных жителей, способствовали тому, что к сбережению церкви чиновники стали относится куда менее трепетно. И теперь, когда на реставрацию нужны значительные средства, Министерство культуры Республики Беларусь, подтвердив огромную ценность памятника архитектуры, согласилось в скором времени начать работы по реставрации церкви, но при условии долевого строительства совместно с рай- и облисполком.

С призывом пожертвовать средства на ремонт настоятельница монастыря матушка Анфиса обращалась уже неоднократно. Добрые люди откликаются, и среди них – звезда эстрады Филипп Киркоров, сообщает областная газета «Віцебскі рабочы»: «Благодаря российской знаменитости храм Покрова Пресвятой Богородицы при монастыре «смотрит» на мир не старыми обветшалыми окнами, а новыми стеклопакетами. Такое приобретение было бы не под силу монахиням и местным прихожанам. Десять окон высотой почти в четыре и два метра, обрамленные в рамы из лиственницы, изготовлены по спецзаказу в Борисове и по нашим меркам стоят далеко не дешево».

Ещё одно недавнее упоминание в СМИ Свято-Покровской церкви было связано со скандальными событиями. По сообщению сайта orshatut.by, рядом с памятником архитектуры строится гараж для Толочинского районного отделения службы «Охрана», и новостройка неизбежно нарушит историческую целостность архитектурного ансамбля. Впрочем, статья в государственной районной газете этот факт не упоминает, но заканчивается весьма красноречивым призывом: «Может, по примеру прадедов пустим шапку по кругу? Люди, откликнитесь, за вами решающее слово!»

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram