Главная » RU, Минская, Общество,

Жители Слуцка редко улыбаются, потому, что нет зубов и денег, чтобы их поставить?

9 февраля 2012 6 комментариев

Пожилые случчане с шести часов утра занимают очередь за талонами в стоматологическую поликлинику. В Слуцке стоматологические услуги оказывают государственная стоматологическая поликлиника и различные частные стоматологические кабинеты. Лечить зубы у частных врачей достаточно просто и удобно, но дорого. Поэтому государственная стоматологическая клиника не страдает от отсутствия пациентов.

Где зубы? Шире рот!

Врач-стоматолог Сергей И. сообщил, что в поликлинику ежедневно по различным вопросам обращаются более 600 человек, хотя она рассчитана на ежедневную посещаемость в 300 человек. В зимнее время 2012 года количество пациентов не уменьшилось:

– Наплыв пациентов большой. Платные услуги у нас на порядок дешевле, чем у частников. Много приходит людей с совершенно запущенными зубами. Хирурги рвут в день по 60-70 зубов. Люди панически боятся, что с дальнейшим ростом цен могут лишиться возможности полечить и поставить зубы. Раньше бесплатным протезированием пенсионеры пользовались реже, чем сегодня платным. Запись же к терапевту производится только за 15 дней. Люди вынуждены приходить к 6 часам по утрам, чтобы взять талон врачу.

Петр Иванович, пенсионер критически относится к качеству работы ортопедов в государственной поликлинике, но продолжает ставить зубы в этом учреждении:

– Два года назад я уже ставил коронки, а они «проелись». Спросил у врача, почему так случилось. А он отвечает, что в поликлинику поступает такой металл. Если, мол, меня металл не устраивает, нужно поискать качество в частном стоматологическом кабинете. Здесь, конечно дешевле. Но за зуб и две коронки нужно заплатить 400 тысяч рублей, а моя пенсия составляет чуть больше 800 тысяч. А на что жить? Но хоть в долги влезу, а ставить зубы буду. У меня свой огород, сад. Хочется яблочко погрызть: хоть какое удовольствие. Вот говорят, что белорусы мало улыбаются. Может, потому не улыбаются, что нет зубов и денег, чтобы их поставить?

Иван А., пожилой человек, выстоявший очередь в морозное утро у двери поликлиники, поделился своими наблюдениями:

– Первого февраля в 9.00 утра я подошел к окошку регистратуры и попросил талончик к терапевту, так как нужно было запломбировать зуб. Регистраторша удивилась: «Вы что, мы записываем уже на 16-е февраля. Можете взять талон рано утром, но нужно прийти сюда пораньше, не позже 7-00». 2 февраля в 6-30 я уже стоял возле стоматологической поликлиники. И был по очереди пятым. Несмотря на 23-градусный мороз очередь разрослась за считанное время, хотя работа регистратуры начинается в 7-30. Хорошо, что сторож пожалел и запустил людей в внутрь поликлиники. Коронка на зуб стоит от 120 000 до 150 000. Мне нужно поставить 5 коронок и зуб. Как раз вся пенсия и уйдет.

Заяц З. С., пенсионерка, также посетовала на муки, связанные с доступом к лечению:

– Я уже четыре дня прихожу за талоном, и еще надо будет четыре дня приходить. Хорошо, что я – пенсионерка, а если бы работала?

Многие врачи из этой поликлиники подрабатывают в платных стоматологических кабинетах. Может, поэтому в государственной поликлинике и создают трудности, чтобы люди шли в платные кабинеты?

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев »