Главная » RU, Минская, Общество,

В Солигорском районе отменили запрет на продажу “чернила”

17 февраля 2012 Комментариев нет

С начала февраля на прилавках солигорских магазинов снова появились дешевые плодово-ягодные вина. Чиновники утверждают, что плодово-ягодное вино поставляют теперь в магазины более качественное, с натуральным брожением.

Праздник к нам приходит? Фото: Белорусские региональные новости

В целом по Солигорску и району запрет на продажу плодово-ягодного был введен с октября 2011 года. А на территории одного из сельсоветов – Домановичского – “чернило” исчезло из торговых точек в качестве эксперимента еще в июне 2011.

К осени 2011 года власти констатировали: в населенных пунктах Домановичского сельсовета на 28 процентов снизилась преступность, зримо меньше стало вызовов милиции по причине пьяных дебошей в семьях.

В самом Солигорске жители тоже отмечали положительные последствия введения запрета на продажу плодово-ягодных вин.

– Я живу через дорогу от магазина “Народный”, – рассказала пенсионерка Анна Степановна. – До запрета на это дешевое пойло с самого утра в магазин надо было проходить через натуральное оцепление алкоголиков. Не раз видела и драки среди них, а к полудню нередко и лежал уже кто-то из перепивших возле магазина. А ведь дети ходят на это все смотрят. Мой муж, помню, говорил, что наш народ погубит именно “бырло” – хмель после него очень тяжелый, привыкание очень быстрое. Сам муж когда-то через это прошел, пока инфаркт не схватил. Теперь, слава Богу, только изредка водочку. Но здоровье-то потерял. Так вот, когда запретили продавать плодово-ягодное, выпивохи возле магазина рассеялись, толкаться перестали.

Продавщица винно-водочного отдела магазина “Проспект” отметила, что за время отсутствия плодово-ягодного вина на прилавках постоянные покупатели в массе своей стали более вежливыми и спокойными.

– Агрессивных среди них точно поубавилось. Не поверите, у тех, кто раньше в основном плодово-ягодное покупал, даже выражение лица изменилось. Раньше многие из них по пять раз за день за бутылочкой прибегали, а как на водку перешли – все. Часто возьмут даже не пол-литра водки, а двухсотграммовую бутылочку и больше в тот день уже не появляются.

Местная власть тоже была вроде не против продолжения эксперимента. Заместитель председателя райисполкома Николай Маскевич на инструктивном совещании в райисполкоме 17 ноября 2011 года отметил:

– Запретили продавать плодово-ягодные напитки – никто не пострадал. Врачи говорят: пусть лучше пьют хорошую водку, чем плохое “чернило”. Разрушительнее всего на организм действует именно оно.

Однако с 1 февраля нынешнего года продажа плодово-ягодного на солигорщине возобновилась.

В торговом отделе Солигорского райисполкома пояснили, что таково решение руководства области. А на вопрос, не связан ли возврат “чернила” на прилавки магазинов со снижением выручки от продажи спиртного во время эксперимента, ответили вопросом:

– А Вы как думаете?

И тут же добавили, мол, плодово-ягодное вино поставляют теперь в магазины более качественное, с натуральным брожением.

Несколько опрошенных продавцов винно-водочных отделов ответили, что на бутылках вновь поступающего плодово-ягодного прежние названия.

– Не знаю как насчет качества, но снова появились те, кто по пять раз в день за этим дешевым вином прибегает.

В сумме за пять бутылок “чернила” можно купить две бутылки водки. Но почему-то пресловутая “бормотушка”, судя по наблюдениям продавцов, включает у употребляющих ее труднопреодолимое желание “добавить”.

Мама двоих детей-школьников Ольга говорит, что звонила в райисполком, просила запретить опять продажу плодово-ягодного. По ее словам, после отмены запрета в подъезде снова стали появляться пришлые неопрятные выпивохи, недавно наткнулась у мусоропровода на лежащего в пьяном забытьи мужичка, рядом пустая бутылка из-под “чернила”. Чиновница на проводе посоветовала женщине обращаться к участковому.

Ну, а как же в Домановичах, там, где и начался запрет на плодово-ягодное?

Продавщица домановичского магазина по телефону сказала, что в первые дни после возвращения в продажу дешевого вина народ его покупал мало. Люди уже привыкли к водке. Но с каждым днем спрос на плодово-ягодное растет. Выручка в магазине тоже.

Про то поднимется ли преступность до прежней планки в этом сельсовете, вероятно, станет ясно в ближайшие месяцы. Хотя, что тут сомневаться – если запрет на продажу плодово-ягодных по официальным заявлениям эту преступность на 28 процентов снизил, отмена запрета должна все вернуть на круги своя. Пьяные деньги дорогого стоят.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Yandex

Читайте также

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.