Главная » RU, Витебская, Общество, Темы,

Витебские власти отказываются отменить плату за парковку на улице Терешковой

29 февраля 2012 3 комментария

Автовладельцы Витебска возмущаются: почему они должны платить за парковку возле торгового центра «Эвиком», если законом регламентировано, что у торговых объектов парковки бесплатные. Власти парируют: парковка принадлежит трамвайно-троллейбусному управлению, значит, к объектам торговли отношения не имеет.

Проблему платной парковки на улице Терешковой подняли предприниматели со строительного рынка, авторынка и торгового центра «Эвиком». Подобные объекты должны быть изначально оснащены бесплатными автостоянками. Но раз уж нет – то хотя бы парковка для покупателей должна быть бесплатной, а не по 3 000 рублей за час.

Местные жители разделяют недовольство автовладельцев, хотя у них – свой повод для возмущения. Ведь именно в их дворах скапливаются машины, хозяева которых не хотят платить деньги за «авто-место» вдоль проезжей части.

Как уже сообщали Белорусские региональные новости, решить проблему с парковкой вдоль улицы Терешковой пытается кампания «Говори правду». Активист кампании Сергей Парсюкевич получил официальные ответы от местных властей, которым были посланы коллективные письма горожан с сотнями собранных подписей:

– Вначале мы пытались организовать встречу с представителями горисполкома. 6 января она состоялась: пришли работники исполкома и сотрудники милиции, которые явно собирались усмирять «несанкционированный митинг». Однако получить удалось только устные объяснения о том, что, дескать, с парковкой все законно. Пришлось прибегнуть к переписке – обратиться в горисполком за письменными разъяснениями. Увы, ответ заместителя председателя горисполкома Иосифа Бакевича был простой отпиской. В нем было сказано, что парковка открыта «во исполнение п. 7 протокола поручений №1 от 1 декабря 2008 г. председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Косинца». Получается — губернатор поручил, и парковка открылась, прямо как в сказке. Впрочем, даже выдержку из этого «п. 7» чиновник привести не удосужился.

Не удовлетворенные таким ответом, витебские активисты обратились в облисполком. В ответе зампредседателя А.В.Диулина сказано, что на улице Терешковой «парковки не входят в границы территорий торгового центра «Эвиком», рынка стройматериалов и других объектов с массовым посещением людей». И что обеспечение функционирования парковок возложено на трамвайно-троллейбусное управление, которое справляется со своей задачей, пополняя городской бюджет.

–В ответе из облисполкома написано, что в случае несогласия я могу обращаться в суд. Возможно, так мы и поступим. Хотя сначала я хотел бы выслушать мнение заинтересованных в решении этой проблемы жителей Витебска. Я – за широкое общественное обсуждение. Думаю, знающие люди могут подсказать, куда ещё можно обратиться, чтобы вопрос с отменой платы за парковку все же решился, – говорит Сергей Парсюкевич.

Кстати, на сайте Витебского городского исполнительного комитета размещено решение №991 от 5 июля 2010 года «Об определении автомобильных парковок, на которых взимается плата за парковку (стоянку) транспортных средств в специально оборудованных местах», но в нем не упоминаются парковки на Терешковой.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • Антон пишет:

    Народ, вы совсем с ума сошли. Три рубля — это не такие и большие деньги, чтобы из-за них горло грызть друг другу. Пусть зарабатываются деньги, у нас, в конце концов, не социализм, что все должно быть бесплатным. Есть идеи лучше? А за что строить дороги, за какие средства асфальт автолюбителям ровный на дорогу класть? Вы об этом подумали. Я не защищаю власть, просто есть некоторые моменты, на которые внимание обращать стоит, а не начинать хаять. Сдавайте, пожалуйста, квартиры бесплатно. Я бы с удовольствием пожил в столице на халявку. Так нет же — это же ваша собственность, вы на ней хотите зарабатывать деньги. А здесь ситуация не такая же?

    • Сергей пишет:

      Если не обращать внимания на желание властей делать деньги практически из воздуха, то мы к этому реально и придём. Три рубля в час деньги действительно не большие, но если ваше авто там простоит день (мало ли какие у вас дела на рынке), то это будет уже ощутимо. Скоро и на всех других улицах мы сможем столкнуться с таким положением дел, если у властей не будет хватать денег. А ремонт дорог должен осуществляться за счёт налогов, которые мы все вместе платим, и это нормально.
      По поводу сдачи квартир… Не надо путать частную и общественную собственность. Улицы и дороги принадлежат не ТТУ, не исполнительной власти, а народу, т.е. и каждому отдельному человеку в частности. И этот каждый отдельный человек имеет право пользоваться общественной собственностью. А нас за это заставляют платить. Это даже не вопрос 3 тысяч рублей, это вопрос принципа.

      • Антон пишет:

        Сергей, о какой принадлежности государственной собственности народу идет речь. Никогда она не была народной, никогда и не будет. Вернусь к теме парковки. Я считаю, если у вас есть возможность приобрести автомобиль, обслуживать его, то вы должны выделять некоторое средства на организацию места стоянки, т.е. оплачивать парковку, стоянки и др. К примеру, если вы завели кота дома, вы же покупаете для него наполнитель, корм и т.д., — ухаживаете. То же самое вы должны делать и со своим автомобилем. Не факт, что если вы оставите авто во дворе или где-то на улице, его не поцарапают, снимут колеса и др.

      Реклама от RedTram

      Loading...