Главная » RU, Витебская, Общество,

Психотерапевт Дмитрий Сайков закодировал 75 оршанских алкоголиков

2 марта 2012 Один комментарий

Лечение алкогольной зависимости по методу эмоционально-стрессовой терапии проходило в д.Заболотье Оршанского района. «Направляла на лечение» местная милиция, а вот кто его оплачивал? Этот вопрос очень интересует общественность.

Психотерапевт Дмитрий Сайков закодировал 75 оршанских алкоголиков!

По сообщению «Аршанскай газеты», сотрудники Оршанского РОВД совместно с председателями сельских и поселковых Советов собирают граждан, известных своим неравнодушием к алкоголю, на сеансы популярного белорусского нарколога, доктора-психотерапевта Дмитрия Сайкова. Последняя такая акция прошла в Заболотском Доме культуры, где за минимальную плату было проведено кодирование 75 сельчан Оршанского района, желающих избавиться от пагубной привычки.

Лечение от алкоголизма – дело, безусловно, полезное, считает активист кампании «Наш Дом» Николай Петрушенко. Но, по его мнению, тут возникает много спорных вопросов:

– Что значит «кодирование проведено за минимальную плату»? Как мне стало известно, за это обязали платить хозяйства, в которых работают зависимые от алкоголя люди. Деньги немалые: я позвонил по контактному телефону, и консультант мне ответил, что цена индивидуальной услуги – 550 тысяч белорусских рублей. Даже если существуют скидки за «оптовую» поставку алкоголиков на лечение, то непонятен продекларированный принцип «анонимности по желанию», если сельчан целенаправленно направляет милиция. Сомнительным представляется и результат: кодированию поддаётся далеко не каждый пациент, но деньги платятся за каждого, и отчёт даётся «по количеству», а не по качеству.

Кодирование у доктора Сайкова проводится по инициативе начальника УВД Витебского облисполкома Александра Найденко, и наиболее активно на Витебщине данный метод используется в Поставском, Верхнедвинском, Лепельском, Шумилинском и Оршанском районах. В СМИ неоднократно упоминалось, что этой инициативе уже три года, и лечение данным способом прошли  более 300 человек.

Житель Витебского района, попросивший не называть его фамилии, был одним из первых, кому «на добровольно-принудительной основе» предложили закодироваться от алкогольной зависимости:

– Нас собрали в деревне Новка, кто-то пришел сам, кого-то доставили под милицейским конвоем. Вначале была лекция о том, как это плохо – быть алкоголиком, и насколько нам всем станет легче, если мы «закодируемся». Потом сказали: «Кто не передумал, пошли по одному!» А как тут передумаешь, если тебя привела милиция? Я и пошёл… Пару месяцев потом прислушивался к организму: неужели и вправду даже пива в рот не возьму? Потом прошло, а сейчас – вообще, как и не было ничего! Пару человек знаю – как были алкоголиками, так и остались.

Именно то, что результат не предсказуем, а кодирование оплачивается в любом случае, и настораживает активиста кампании «Наш дом» Николая Петрушенко. Он готовит заявление в прокуратуру, чтобы там дали правовую оценку деловому партнерству областного милицейского руководства и врача-психотерапевта Дмитрия Сайкова. Кстати, о том, что к лечению от алкогольной зависимости привлекают и других специалистов такого же профиля, ничего не известно. Так что данная услуга ещё и «монополизирована», считает Н.Петрушенко.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • oper пишет:

    Доктор-рекордсмен! за раз 80 человек. темпы стахановские прямо. если б было эФФективно — давно бы в стране никто не пил)

Реклама от RedTram

Loading...