Торговля белорусскими продуктами в Смоленске стала «дистанционной»
«Торговые ряды» белорусских самодеятельных коммерсантов исчезли с тротуара вдоль Желябовского рынка в Смоленске. Но нелегальная торговля белорусскими товарами не прекратилась, а просто поменяла формат.

Накормим Россию? Фото: Белорусские региональные новости
Власти Смоленска долго и методично боролись с коммерсантами-нелегалами из Беларуси, которые возили из Витебска, Орши и других городов продовольственные товары – мясные и молочные продукты, а также спиртные напитки. Торговле «с земли» объявили войну и санитарно-эпидемиологическая служба, и администрация Желябовского рынка. На тротуаре вдоль него раньше выстраивались «коробейники» с большими сумками, полными продукцией белорусских производителей, а в последнее время – и машины с багажниками- «гастрономами» .
Нелегальных торговцев штрафовали, товар подлежал конфискации, но это никого не останавливало. Белорусские самодеятельные коммерсанты разработали целую систему «тревожного оповещения» о появлении полицейского патруля, а также очень быстро разобрались, от кого и как можно откупиться, и даже создали что-то вроде профсоюзной кассы взаимопомощи – для погашения штрафов, если кто-то «попался»…
С 25 февраля методы борьбы изменились самым неожиданным и радикальным образом: на месте торговых рядов оборудовали остановки общественного транспорта, о чём и оповестили местных жителей через газету «Никольское кольцо». «Кстати, проехать или оставить здесь личный автомобиль не получится – движение и стоянка будут запрещены», – сообщает газета. Так что теперь приезжие торговцы белорусскими продуктами паркуются в другом месте, а вдоль рынка прогуливаются их «торговые агенты».
– Шейная вырезка с оршанского мясокомбината, колбаса, тушёнка, – интимно шепчет женщина средних лет, обращаясь к пожилому прохожему, недоуменно осматривающему опустевший тротуар.
– «Инко-фуд», «Бабушкина крынка»… Можно посмотреть и выбрать, – бормочет, глядя себе под ноги, ещё одна коллега по «бизнесу». Но то, что женщина не смотрит на потенциального покупателя, – лишь только иллюзия. От её взгляда ничего не скроется: стоит вдалеке появиться милицейскому патрулю, как ничем не приметная гражданка становится олицетворением поговорки «Я не такая, я жду трамвая!» Разве что трамваи здесь не останавливаются – только автобусы и маршрутки…
Торговля белорусскими продуктами, ставшая «дистанционной», не устраивает смолян, привыкших рассматривать ассортимент и прицениваться в более комфортных условиях. В смоленской газете «Рабочий путь» (за 29 февраля 2012 г.) даже напечатали письмо местных пенсионеров под заголовком «Оставьте белорусов в покое!», где написано:
«Мы с удовольствием покупаем белорусские товары, потому что они дешевле! Причём все всегда свежее… А что касается сопроводительных документов, так мы их и в наших, смоленских магазинах не проверяем. Оставьте в покое белорусов, которые помогают нам экономить! Сколько можно издеваться над этими людьми и бесконечно их штрафовать».
Ниже газета приводит статистические данные: в прошлом году к административной ответственности привлечено 1 326 жителей Беларуси, в ходе рейдов изъято 168 литров винно-водочной продукции, 202 кг мясной, 307 единиц молочной, 1665 батонов колбасы, 65 банок консервов. По сообщению УМВД РФ по Смоленской области, уже в январе этого года оштрафовано 220 человек, и только за последние февральские выходные – ещё 63. Несмотря на протесты смоленской общественности, пресс-служба местной полиции сообщает, что «антипродовольственные рейды» будут проводиться и впредь.
На легальной основе белорусские продукты продаются в специальных павильонах на смоленских рынках (на фото). Но там они стоят несколько дороже. Поэтому нелегальная «дистанционная» торговля постепенно набирает обороты. И по-прежнему обращаются к этому рискованному виду деятельности те белорусы, кто не видит другого способа, как заработать деньги на родине.
Источник: Белорусские региональные новости