В Витебской области «Доска позора» – только для сельчан
В райцентре Городок отреставрировали «Доску позора», поломанную прошлым летом местными жителями – должниками по коммунальным платежам. Теперь в списках нет фамилий неплательщиков из райцентра.

Государство для народа в действии! Фото: Белорусские региональные новости
Впервые «Доска позора» появилась на улице Советской еще в июне прошлого года. Её установило Городокское предприятие котельных и коммунальных услуг, и она сразу же стала объектом нападений неизвестных граждан, которые были недовольны ее существованием. Разбивали стенд из оргстекла, уничтожали списки граждан, имеющих задолженность по отоплению и коммунальным услугам… Поломанная, ни для кого не «опасная» и не «обидная», «Доска позора» простояла незадействованной до марта этого года.
И вот по весне её очередной раз починили и разместили списки должников. Любознательные горожане рассмотрели их и заметили, что фамилий должников из райцентра там нет, хотя в официальных списках неплательщиков за коммунальные услуги в Городке числится 69 человек. Возможно, кто-то из них и «сражался» с «Доской позора» – так могли рассудить на предприятии котельных и коммунальных услуг. Во избежание новых фактов вандализма, либо по каким-то другим причинам, но на доске размещены фамилии злостных должников только из поселка Езерище, агрогородков Пальминка, Веремеевка, Бычиха, Межа, а также деревень Сурмино, Степановичи, Дубрава, Кабище, Марченки.
Всего в списке сельчан 98 фамилий. Самое большое количество должников – в агрогородках Бычиха (34 человека) и Пальминка (30 человек). В Пальминке проживает и семья, имеющая самую большую задолженность среди сельчан: за подогрев воды и отопление – 1 000 221 рублей, а за услуги коммунальщиков – 5 906 000 рублей.
Должников за коммунальные услуги на «Доске позора» гораздо больше, чем должников за отопление. Не исключено, что многие не платят за них принципиально – так как не видят, что эти услуги им оказываются. Были случаи, когда жителям Городокского района удавалось доказать, что деньги за услуги ЖКХ с них требуют необоснованно.
Так, в 2009 году районный суд, куда обратились представители ДРУП ЖКХ «Городок», прекратил дело против жителя деревни Селище Бориса Рогожинского, с которого коммунальщики хотели взыскать 923 000 рублей. Б. Рогожинский в течение нескольких не платил денег ЖКХ, так как считал, что организация никаких коммунальных услуг ему не представляет. И свою правоту ему удалось отстоять в суде.
Источник: Белорусские региональные новости