«Белвест» в Витебске готов принять сокращённых работников из Оболи
Витебский «Белвест» обещает предоставить иногородним работникам транспорт, если в Оболи найдётся достаточное количество желающих переквалифицироваться в обувщики.
![belwest](/wp-content/uploads/2012/03/belwest.jpg)
Обуем всех!
Проблемы у Обольского керамического завода особенно остро встали около трех лет назад, когда от продукции предприятия отказались санкт-петербургские и московские потребители. Россияне сами наладили кирпичное производство и в услугах белорусов теперь не нуждаются. У белорусских строителей обольский кирпич особого интереса не вызывает. Стройорганизации и частники предпочитают покупать логойский, который обходится втрое дешевле. Удешевить продукцию из Оболи не получается – необходимы немалые средства для модернизации производства, а предприятие такими ресурсами не располагает.
Ещё в конце 2012 года председатель Витебского облисполкома Александр Косинец обещал предприятию государственную поддержку. Требовал, чтобы завод, который работал три дня в неделю, был «запущен» на полную мощность, несмотря на то, что продукция получается энергоёмкая, а Обольский керамический и так имеет огромные долги за газ и электроэнергию…
Ситуацию эти меры не спасли. Более того – усложнили: встал вопрос о сокращении работников. Для посёлка, где керамический завод является «градообразующим», это настоящая катастрофа.
Районные власти предлагали «освободившиеся рабочие руки» разным работодателям – и в Полоцке, и в Витебске. Некоторые предприятия соглашались принять на работу жителей Оболи – но лишь несколько человек. С наиболее «масштабным» предложением к работникам керамического завода обратилось витебское обувное предприятие «Белвест».
Как сообщает Шумилинская районная газета «Герой працы», на завод прибыла делегация во главе с заместителем генерального директора «Белвеста» Н. Н. Шатуновым. Он рассказал, что предприятие, продукция которого экспортируется в несколько зарубежных стран, начало испытывать кадровый голод, так как «ведь кадровый потенциал Витебска и окрестностей исчерпан». Поэтому «Белвест», который не может обеспечить иногородних жильём, готов организовать транспорт для желающих переквалифицироваться и работать в Витебске.
Конечно, витебское предприятие выдвинуло свои условия: работники из Оболи должны быть дисциплинированными и готовыми к тому, что работа на конвейере достаточно сложная физически, хотя набирают туда преимущественно женщин. Предупредили и о том, что сокращённые обольские работницы предпенсионного возраста вряд ли могут рассчитывать на работу в Витебске, но пообещали каждый случай рассматривать отдельно: мол, «если вы чувствуете возможность переучиться, если хватит сил выдержать режим работы, то найдем подходящую работу для каждого «.
Что ожидает работников керамического завода в Витебске в материальном плане, можно узнать из содержания раздела «Вакансии» на сайте предприятия «Белвест». После соответствующего обучения разметчик деталей и материалов, обрезчик материалов, вставщик деталей изделий и фурнитуры будут получать 1 700 000 рублей, отделочник изделий, полуфабрикатов, материалов – 2 000 000, сборщик обуви – 2 200 000 рублей.
Понятно, что принять решение о смене профессии очень непросто. Но таких зарплат на Обольском керамическом заводе работники не получали, поэтому многие тут же писали заявление и заполнили анкеты в отдел кадров «Белвеста».
Источник: Белорусские региональные новости