Главная » RU, Витебская, Политика, Темы,

Бараньский и Оршанский исполкомы определили места для проведения массовых мероприятий

5 апреля 2012 Комментариев нет

Это площадка в лесном массиве под Баранью, заброшенный парк в Орше и ещё два места, которые вообще невозможно определить с точки зрения городской топонимики.

Вот за тем бревнышком можете и пикет устроить...

Сложно сказать, что подвигло чиновников в Орше и городе-спутнике Барани к изменению своего же прошлого решения о местах для массовых мероприятий. Однако тенденция нового выбора очевидна: теперь эти места оказались на куда более значительном расстоянии от центральных улиц. Так, Бараньский горисполком посчитал, что наилучшим образом подходит для проведения массовых мероприятий площадка в лесопарковом массиве.

– Это бывшая танцплощадка, но в этом качестве она использовалось давным-давно! В зимнее время она засыпана снегом, поскольку никакой, даже самой образцовой коммунальной службе не придет в голову убирать снег в лесу. Со стороны города эта площадка не видна вообще. О том, что на ней проходит пикет, и даже митинг, можно вовсе не догадаться. Кроме редких грибников в определенный сезон никто из жителей города туда не ходит, – рассказал местный правозащитник Василий Левченков.

Раньше массовые акции разрешалось проводить в районе городского стадиона. Но такое положение вещей местный горисполком не устраивало: 1 февраля было принято новое решение, и теперь пикетировать и митинговать можно только в лесу. Кстати, с новыми решениями об изменении перечня мест для массовых акций чиновники знакомить общественность не поспешили: об этом стало известно лишь в конце марта.

Оршанский горисполком «заседал» по этому вопросу ещё 30 января. И в соответствии с решением горисполкома №74, в общественной жизни города произошли следующие изменения. Если ранее массовые мероприятия разрешалось проводить в Приднепровском парке в центре Орши и на территории расположенного рядом городского стадиона, то теперь организаторам предлагается «площадка возле кафе «Арония» за 2 км от центра города, «Парк культуры и отдыха льнокомбината», а также «площадка возле кургана Бессмертия».

Парк в районе льнокомбината уже давно не является объектом культурного досуга горожан: здесь нет аттракционов, и по выщербленным дорожкам лишь изредка прогуливаются пенсионеры – жители ближайших домов. Да и то с опаской: настолько заброшенным выглядит сейчас этот некогда популярный у оршанцев парк.

– Что касается двух других мест для массовых мероприятий, то их практически не существует. Например, то место, которое в решении горисполкома называется «площадкой возле кургана Бессмертия», жители называют «Парком героев». Так же называется и ближайшая остановка общественного транспорта. И площадки около мемориального кургана практически нет – туда ведут несколько аллей, и все… Решение властей противоречивое и по другой причине: оно запрещает проведение массовых мероприятий на территориях, где имеются историко-культурные ценности. А курган Бессмертия, где горит вечный огонь, как раз такой ценностью и является, – считает Николай Демидов, председатель городской организации партии «Справедливый мир».

Члены именно этой партии в последнее время подавали заявки на массовые мероприятия в Орше, поэтому особенности законодательства в этой сфере Н.Демидов изучил досконально:

– «Площадка возле кафе «Арония» – это практически территория около проходной Ремзавода. У проходных предприятий проводить акции так же строго запрещено. То есть нас поставили в такие условия, когда у властей есть объективные причины, чтобы запретить нам проведение любых акций: тут либо начнутся противоречия с законом о массовых мероприятиях, либо нам предстоит отправиться в практически безлюдные места, где проводить что-то вообще не имеет смысла.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...