Главная » RU, Витебская, Темы, Экономика,

В Верхнедвинске дефицит молочных продуктов

11 апреля 2012 Один комментарий

Дефицитом дешёвого, так называемого «социального» молока в Верхнедвинске никого не удивишь – в местных магазинах и дорогие молочные продукты бывают не всегда. Зато в райцентре производят сыр и масло, которые отправляют на экспорт.

Сыр есть, а социальное молоко закончилось?

Почему район, имея свой маслосырзавод, практически лишен качественных и недорогих цельномолочных продуктов? Этот вопрос волнует жителей Верхнедвинска несколько последних лет: с тех пор, как молокозавод перепрофилировали на производство сыра и масла, тут перестали выпускать молоко, кефир, сметану и творог.

Поэтому каждое утро Алеся, молодая мама, с коляской спешит в магазин:

– Если придёшь днём, то вообще ничего не купишь. Скорее всего, не будет кефира, особенно нежирного — только био-кефир, не останется обычного творога, недорогой сметаны, молока жирностью 3,2%. А ведь эти продукты нужны в первую очередь, так как подходят и по стоимости, и по ценности для здоровья. В отличие от дорогущих сыров, которые мы можем позволить себе редко.

Проблема Верхнедвинска в том, что молочные продукты здесь привозные, ведь молоко из своего района идёт в переработку на маслосырзавод. А дешёвой продукции ближайшего, полоцкого молокозавода, не хватает и на собственный регион, не то, что на «соседей». Быстро разбирают и более дорогие молочные продукты. Никого не прельщает разве что сметана за 8 000 рублей, молоко с лактозой за 6 500, или упакованное в «тетрапаки» — за 7 730 рублей.

Возмущённые местные жители написали коллективное письмо в газету «Двинская правда», потребовав объяснений от местного руководства. Ответ получили так же через «районку», рассказывает Алеся:

– Зампредседатель райисполкома Владимир Лисовский объяснял, что проблема с молоком существует повсюду. Что из-за сдерживания отпускных цен на молочную продукцию, перерабатывающие предприятия закупают молоко по цене 3000 рублей за литр, а вынуждены продавать после переработки за 2200. А это экономический нонсенс, поэтому предприятия-преработчики, обязанные обеспечивать экономические показатели, ищут пути покрытия убытков. Например, они должны наращивать выпуск тех же сыров, которые идут на экспорт, молока, сметаны и творога повышенной жирности или с биодобавками – формирование цены на такие изделия не сдерживается государством. Но нам-то от таких объяснений не легче!

Конечно, говорит Алеся, чиновники сказали, что постараются урегулировать проблемы с поставщиками – чтобы дешёвых молочных продуктов привозили больше. Так же укоряли и тех, кто умудряется покупать по 10-20 пакетов молока и творога, приторговывая затем в ближайшем российском Себежском районе. Эти претензии выглядят смешно, так как продажа молочных продуктов в одни руки строго ограничена, считает Алеся.

Вспомнили районные власти и другой, самый правильный путь к решению «молочного вопроса» – посредством повышения зарплат и пенсий, чтобы люди могли купить продукцию по реальным ценам… Но на практике в Верхнедвинске поступают совсем по-другому. Поскольку сыр местного завода спросом из-за дороговизны не пользуется, его изготавливают для отправки на экспорт, за пределы Беларуси. Следом, вероятно, отправится и «новинка» предприятия – сливочное масло с пряностями, которое начали производить в середине марта. Ведь его цена на 8-9% больше, чем у обычного. Такой продукт, к чести верхнедвинского маслосырзавода, в Беларуси производится впервые. Но отсутствие доступных творога, молока и сметаны жителям Верхнедвинска «мировая известность» предприятия не компенсирует.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Халявщик пишет:

    Халява, сэр!
    Деревенские так никак и не поймут, что их надурили ещё когда обещали всем попиццот ничего не прося взамен. Не бывает так. Работать надо, зарабатывать, поднимать с колен матушку-родину, а не рассчитывать на социальное молоко, социальный хлеб и социальный джип. =)

Реклама от RedTram

Loading...