На Витебщине приказано обеспечить шефами все дома-интернаты
Теперь промышленные предприятия должны оказывать помощь не только «подшефным» сельским хозяйствам, как повелось ещё с советских времен. «Шефов» закрепят и за домами-интернатами, которых в области 15.
Последнее заседание Витебского облисполкома было посвящено проблемам здравоохранения области. Согласно сообщению в газете «Витьбичи», чиновникам пришлось признать, что «по сравнению с другими областями республики Витебщина долгие годы отставала в развитии материально-технической базы, многие поликлиники и больницы находились в ужасающем состоянии, что, конечно же, даже при максимальных усилиях медицинского персонала, не могло не сказаться на качестве лечения».
Об этих фактах не мог не знать председатель облисполкома Александр Косинец, врач по профессии, хирург, профессор, бывший ректор медицинского университета. Но почему-то только сейчас облисполкомом принято решение «о значительном финансировании дальнейшего развития здравоохранения», и на капитальный ремонт «наиболее значимых объектов выделено 290 миллиардов рублей».
Проблемы домов-интернатов предложено решать иным образом. В области действуют 15 домов-интернатов на 3,4 тысячи койко-мест, из них пять – общего типа для пожилых людей и инвалидов на 765 койко-мест, и 10 – психоневрологического типа на 2,6 тыс. мест. Председатель облисполкома дал поручение найти для этих учреждений шефов. По мнению Александра Косинца, крупным предприятиям вполне по силам оказать материальную и финансовую помощь этим учреждениям.
То есть теперь на Витебщине принудительное шефство будет не только «сельскохозяйственным» – в отношении «отстающих» сельскохозяйственных предприятий, но и «медико-социальным». И поле деятельности у будущих шефов очень широкое и достаточно «каменистое». Как сообщали «Белорусские региональные новости», строительство и оснащение медико-социальных объектов подобного типа стало давней проблемой, и проблемой почти не решаемой.
Чем же государство готово на данный момент помочь содержащимся в домах-интернатах людям? По сообщению, БЕЛТА, из областного бюджета на укрепление материально-технической базы всех имеющихся в области домов-интернатов запланировано финансирование в размере 5,7 миллиардов белорусских рублей. Для сравнения: на подготовку райцентра Лиозно к прошлогодним областным «Дожинкам» было потрачено 8 миллиардов рублей.
Еще 4,5 млрд. белорусских рублей выделено из областного бюджета на приобретение оборудования и транспорта. Хватит ли этих денег, если на данный момент износ автотранспорта домов-интернатов составляет 80%, а медицинское оборудование не обновлялось на протяжении 12 последних лет?
Из средств Фонда социальной защиты населения для домов-интернатов на проведение ремонтно-строительных работ в 2012 году предусмотрено выделение 50 млрд. рублей. Сейчас в области ведутся реконструкции четырёх таких социальных учреждений, а ремонты необходимы почти в каждом доме-интернате.
Чиновники подсчитали: чтобы обеспечить нормальное функционирование домов-интернатов необходимо дополнительно около 5 миллиардов рублей, которые взять уже неоткуда. Вот тут и понадобились шефы.
Источник: Белорусские региональные новости