Кто должен решить вопрос с документами психически больного Олега Тихонова?
Гражданин России Олег Тихонов, который долгое время проживал без документов и средств к существованию в деревне Лесище Слуцкого района, из-за обострения психического заболевания перемещен из Знаменской сельской больницы в Республиканскую психиатрическую больницу.

Жители деревни Лесище могут спать спокойно – назад в деревню Олег уже не вернется. - Фото: Белорусские региональные новости
Жители деревни Лесище прожили в относительном спокойствии зиму и весну. В настоящее время дело Олега Тихонова находится в суде Слуцкого района. В конце апреля 2012 года в связи с обострением психического заболевания больного переместили из Знаменской сельской больницы в Республиканскую психиатрическую больницу. Дальнейшая судьба больного по-прежнему не решена.
Жители деревни Лесище находятся в неведении о том, что будет дальше с Олегом Тихоновым. Одни инстанции утверждают, что его вышлют из страны, другие сообщают, что после признания недееспособным в судебном порядке над ним будет учреждена опека и больного поместят в интернат при психиатрической больнице.
По словам дежурной медсестры за время пребывания в Знаменской сельской больницы у больного несколько раз наблюдалось обострение болезни. Она полагает, что он должен находиться под наблюдением медперсонала:
– На месте жителей деревни Лесище я тоже не могла бы спокойно спать, если бы больной пребывал в этой деревне. Он не может сам себя обслуживать, ему требуются уход и наблюдение. В обычные дни он вел себя достаточно миролюбиво и спокойно, выносил ведра с мусором. Выполнял несложные поручения. Но, несколько раз за время пребывания у него были приступы немотивированной агрессии и обострения болезни. Приходилось прокалывать успокоительные лекарства. В последний раз причиной для взбудораженного состояния послужила покупка для него новой куртки. Он отказался ее принять и повел себя настолько агрессивно, что пришлось опять приводить его в спокойствие при помощи уколов. В конце апреля по направлению психиатра он перенаправлен в Республиканскую психиатрическую больницу для дальнейшего пребывания и лечения.
Врач психиатр Леонид Сапожников сообщил, что больному по-прежнему придется переезжать с места на место до тех пор, пока не будет решен его вопрос с документами:
– Как только будет решен вопрос с удостоверением личности, он будет помещен в интернат при психиатрической больнице на постоянное место жительства. По-моему, этот вопрос должно решить российское посольство. До той поры, после того, как его подлечат в республиканской больнице, он опять вернется в Знаменскую сельскую больницу.
Председатель Кировского сельисполкома Клезович Александр Филиппович находится в несколько растерянном состоянии. Как следует из его слов, по решению вышестоящих инстанций он несет ответственность за сохранность жизни Олега Тихонова:
– Я не совсем понимаю, как я могу уследить за его жизнью. Ведь я не могу поселить такого больного у себя в квартире и держать под постоянным наблюдением. И кто бы смог? Скорее бы этот вопрос решился.
Кто должен конкретно решить вопрос с документами больного? Врач и председатель сельисполкома, назначенные «крайними» в этой проблеме, запутались. Если врач-психиатр уповает на российское посольство, то Александр Клезович надеется на отделение по гражданству и миграции Слуцкого РОВД.
В свою очередь инспектор отделения по гражданству и миграции сообщил, что в данном учреждении не решаются вопросы выдачи документов сумасшедшим людям. Сначала нужно решить вопрос об учреждении опеки над этим человеком через суд.
Из ответа прокуратуры Слуцкого района жители деревни узнали еще в декабре 2011 года о том, что только суд может признать его недееспособным и учредить опеку. В суде Слуцкого района удалось узнать, что материалы дела прокуратура действительно передала в суд.
В настоящее время суд запросил результаты психиатрической экспертизы из Республиканской психиатрической больницы о признании Олега Тихонова психически больным человеком. Не исключено, что судебное рассмотрение этого дела состоится уже в конце мая этого года.
А пока в частной беседе судья Владимир Арешко заверил, что жители деревни Лесище могут спать спокойно – назад в деревню Олег уже не вернется.
Источник: Белорусские региональные новости