«Закон на моей стороне, но вот только как добиться его исполнения?»
Жительница городского посёлка Шарковщина Витебской области Анфия Далецкая несколько лет безрезультатно пытается найти справедливость в земельном споре с соседом.
История конфликта
В 2001 году Анфия Далецкая приобрела у Клавдии Таболо жилой дом по улице Гагарина, 3, с участком 0,179 га. Дом она приобрела, а вот с соседями ей не повезло. Точнее сказать, с соседом. К соседу дома №5 Далецкая претензий не имеет, а вот с соседом дома №1 у неё возник земельный спор.
По словам Анфии Далецкой, её сосед, директор Шарковщинской автобазы Евгений Лысёнок заставил её убрать плодовые насаждения с границы участка, мотивируя это тем, что это его территория. Он также настаивал на том, чтобы хозяйка убрала и беседку, которая, якобы, находится на его территории. Тогда Далецкая взяла план участка и перемерила свою территорию. В результате оказалось, что Лысёнок запахал себе часть её земли. Мирным путём разрешить конфликт не удалось, и она подала исковое заявление в суд.
Вначале суд встал на сторону Далецкой и принял решение в её пользу. В суде были установлены интересные детали. Оказывается, Евгению Лысёнку в своё время было выделено 8 соток земли, потом его участок увеличился до 10 соток, за которые он и платил налоги. Но на самом деле площадь его участка составила около 17 соток.
Первый суд принял решение в пользу Далецкой, однако Евгений Лысёнок с этим не согласился и оспорил решение суда. Следующий суд принял решение в его пользу.
В решении суда сказано, что установить границы участка нужно по фактически сложившейся границе. Далее в решении суда написано, что «Лысёнок с 18 марта 1976 года, то есть более 15 лет, добросовестно, открыто и непрерывно владеет своим земельным участком в фактически сложившихся и определенными в процессе пользования границах…» То есть неуплата налога на землю – это добросовестное владение.
Как пояснила Далецкая, прежняя хозяйка не имела забора с Лысёнком, и только когда увидела, что земельные аппетиты соседа с каждым годом растут, был поставлен забор. Забор был поставлен на глаз, не учитывая картографических материалов, поэтому у Лысёнка оказалась ещё пару соток земли.
Когда соседка попросила его показать свой техпаспорт, он это сделать отказался. Потом всё же ей выдали копию в суде. Интересно, что суд принял решение отказать Далецкой в иске, мотивируя это тем, что нет возможности на месте установить границу. Картографический материал, оказывается, это секретные сведения, и рядовому гражданину их предоставить нельзя. И это в век Интернета, когда на Google можно найти снимок любого участка планеты!
Вот и в настоящее время Анфии Никандровне отказывают предоставить картографические материалы. В Поставском районном суде, где шло разбирательство по этому конфликту, дали ответ, что копия с копии не является документом. «А оригинала же мне не выдают, как быть?»
Как добиться исполнения закона?
Анфия Никандровна показывает пухлую папку переписки с чиновниками разного уровня.
– Какие ответы пишут?! Где простому человеку найти справедливость? Всё за деньги, всё по связям! Нас просто затопчут! – восклицает женщина. – Сейчас мне не продляют срок обжалования суда, они пишут, что я упустила месячный срок. Но мне же в решении суда не были указаны сроки обжалования, а я ведь не юрист. А мой адвокат принял сторону ответчика, и, думаю, специально сроки обжалования были упущены. Получается, если ты хоть мало-мальски какой-то начальник, то и закон тебе не писан, – говорит женщина.
В своё время она добилась приёма у руководителя области Александра Косинца. Он приказал подчинённым решить её вопрос. Но ему сочинили отписку, будто бы Далецкая согласна с выводами комиссии. По словам женщины, Косинцу подчинённые навешали лапши.
– А больше меня к Косинцу не допускают, говорят, раз попала и достаточно, другого раза не будет, – жалуется Анфия Никандровна, – и в суде вопросы задавали только мне, у Лысёнка судья только спросила, почему вы за столько лет не нашли возможности узаконить свой участок?
По словам Далецкой, после приезда областного начальства сосед предлагал купить у неё спорную территорию, но она отказалась.
– Значит, закон на моей стороне, но вот только как добиться его исполнения?
Сейчас Анфия Никандровна получила ответ из Витебской областной прокуротуры. В нём содержится отказ продлить сроки обжаования решения суда. По словам женщины, все отказы чиновников пишутся как под копирку.
– Помогите мне найти справедливость, – просит женщина, – уже пришла весна, надо что-то сеять, а как тут посеять, если нет определённости с границей участка.
Земельный спор ещё незакончен, но Далецкая сдаваться не собирается:
– Должна же быть где-то справедливость, ведь именно на стремлении простого человека к справедливости пришёл к власти нынешний глава государства. К высоким чиновникам меня не допускают, может через вас они смогут узнать о моей проблеме, – надеется женщина.
Источник: Белорусские региональные новости