Главная » RU, Витебская, Культура, Общество, Темы, Экономика,

На реставрацию в Орше снова предлагают «скинуться»

7 мая 2012 Комментариев нет

В 2008 году жителям Орши торжественно пообещали: памятник архитектуры, Кутеинский мужской монастырь планируется воссоздать и реставрировать. Через год планировалось открыть финансирование этого объекта. А теперь местная газета предлагает «всем миром» собрать деньги и «скинуться» на реставрацию, причём «под честное слово».

Заказчиком работ по восстановлению Кутеинского монастыря в 2008 году  выступила Витебская епархия.

«Православный Кутеинский мужской Богоявленский монастырь является уникальным культурно-историческим памятником. Он был основан в 1623 году на землях имения Кутейно», – так начинается статья «Восстановим белорусскую лавру!» в одном из последних номеров оршанской газеты «Телеком-экспресс». После краткого обзора исторической судьбы монастыря следует заключение: памятник архитектуры в удручающем состоянии, вопрос о восстановлении поднимался неоднократно, но денег никогда не хватает. Далее идёт  призыв: у вас есть возможность внести свою денежную лепту в восстановление храма!

Однако «лепту» неравнодушным гражданам, предприятиям, организациям и другим спонсорам  предлагается вносить не на расчетный счёт в банке, а обращаться по контактному телефонному номеру либо непосредственно в монастырь.

Такая форма сбора средств у жителей Орши вызывает недоумение и опасение: почему нельзя открыть расчетный счёт, который можно проконтролировать, чтобы общественность города знала, куда идут средства?

Подобным образом в прошлом году пытались изыскать средства на восстановление другого памятника архитектуры, монастыря базилиан. «Белорусские региональные новости» уже писали о том, что  этот исторический памятник находится практически под угрозой исчезновения: если в срочном порядке не провести консервацию здания, то можно потерять последнее, что от него осталось – стены, выстоявшие не одно столетия.

Собственником и этого памятника архитектуры является Витебская епархия православной церкви. И  на расчетный счёт прихода Свято-Покровского храма в той же газете «Телеком-экспресс» предлагалось переводить пожертвования.  Однако тут же, в комментариях к газетной статье оршанцы стали говорить о том, что сомневаются в целевом использовании этих средств.

Местные власти от решения проблем реставрации исторического архитектурного наследия в Орше устранились уже давно: именно этим объясняется передача проблемных объектов православной церкви. Министерство культуры тоже не оказывает особого содействия, хотя существует государственное законодательство о сохранении исторического наследия. И за разрушение памятников архитектуры – а именно это и происходит, в частности, с монастырём базилиан, предусмотрена правовая ответственность.

Истчоник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...